Наталья Выдрина:
- Водится в наших лесах опасный хищник. Нападает на того, кто попадется. Активен в любое время года. И крайне осторожен. Меняет ареал обитания. Зверь редкий, но этот случай, когда стараются поймать каждую особь. Вид называется браконьер обыкновенный.
Именно от рук такого зверя погибла самка лося в Фатежском районе. Следы убийства обнаружил один из местных жителей. Вызвал охотоведов, полицию. Во время разбирательств выяснилось: жестокую расправу преступник учинил над беременной самкой. Она носила двух лосят.
Андрей Рассохин, начальник отдела охотничьего контроля (надзора) Министерства природных ресурсов Курской области:
- Самое тяжкое. В этот период большинство охотников понимают, что она уже вынашивает потомство. Данным фактом - уничтожена три особи. Нанесен ущерб экологической системе численности охотничьих ресурсов.
Двойни, а то и тройни - случаи в семьях сохатых частые. Чем старше и упитаннее лосиха, тем выше вероятность, что у нее появится больше одного детеныша. Пока животные носят потомство, охота на них запрещена. Общая практика для всех регионов. Даже браконьеры, признаются специалисты, в это время зверствуют реже. Что двигало убийцей в Фатежком районе, жажда наживы, или животный азарт - можно только гадать. Ущерб от незаконной добычи оценивается в 400 тысяч рублей. По факту преступления заведено уголовное дело. Ответственность, увы, не пугает. И не исключает новых случаев.
- Но совместными профилактическими действиями, направленными на достижения этой цели, можно попробовать.
В минприроды запустили проект "Стоп, браконьер". Сообщить о человеке с охотничьем ружьем может, точнее, должен каждый. Напомним, в области действует запрет на отстрел животных и птиц. Разрешена только фотоохота. Сегодня улов невелик. Попалась пара крякв. Наблюдая, за пернатыми можно поймать, дичь покрупнее.
Павел Кудрин, администратор группы "Птицы города Курска":
- Сообщали люди, что какой-то рыбак прям здесь в черте города плавал охотился на уток. Но это не доказано.
Будь доказательства, нарушителя наказали бы рублем. Будь больше сознательности в людях - природа страдала бы меньше.
Павел Кудрин, администратор группы "Птицы города Курска":
Нужна просветительская работа. Чтобы человек понимал, что он кинул спичку, он не сухую траву сжег, а он сжег тысячи, миллионы жизней.
В огне гибнут звери, пресмыкающиеся, земноводные. Выжигание сухого травостоя уничтожает кладки и места гнездовий чирок, чибисов, бекасов, крякв. Эта пара, судя по танцам на воде, без пяти минут новобрачные. Станут ли они счастливыми родителями, зависит и от человека.