Уголок жарких тропиков в Курске

Уголок жарких тропиков в Курске
Бразильские бугенвилии и африканские литопсы. Уголок жарких тропиков в Курске. Оранжерею своими руками создали преподаватели и ученики дома детского творчества. На экскурсию может попасть любой желающий.

Фауна земного шара на 150-ти квадратных метрах в Курске.

- В этой теплице более 400 видов растений со всей планеты. Один из старейших жителей - это агава Мексиканская. Ей уже около 30 лет, комфортно себя чувствует при температуре 40 градусов. Посмотрите какая она большая, шипы длинные, цветет единственный раз в жизни, но здесь пока еще не цвела.

В оранжерее более 600 экземпляров декоративных цветов, карликовых и цитрусовых деревьев и кустарников. Настоящие тропики. Радуют ярким цветением бразильские бугенвиллии и белоснежные эфиопские каллы, зеленым шатром покрывают теплицу лианы тетрастИгмы.

Ирина Мальцева, педагог дополнительного образования:

- Всеразличные у нас и кактусы, суккуленты, ну и конечно вот цветущие растения, вот гиппиаструм, красивое как аленький цветочек

С ними по соседству уживаются и суперсуккуленты, жители пустынь Южной Африки, литопсы, высотой до 3 сантиметров. К каждому растению нужен свой подход.

Роман Матвеев, сотрудник теплицы:

- Индивидуальности поддерживаются путем разного полива, разного грунта, разного дренажа, вот так как-то. А общий климат одинаковый.

 Создали оранжерею педагоги и ученики дома детского творчества более 35 лет назад. С течением времени менялись ее "обитатели", сотрудники привозили новые виды растений. Теплица - это, прежде всего, учебная лаборатория, за которой ухаживают ребята из экологических объединений и их наставники.

Ирина Мальцева, педагог дополнительного образования:

- Дети учатся пересаживать, переваливать растения, учатся за ними ухаживать..

Найдется работа даже для самых маленьких экологов.

- Еще я научился поливать цветы.

Юные натуралисты изучают особенности растений и разрабатывают свои экологические проекты в "зеленой лаборатории".

Инна Васильева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе дома детского творчества:

- Они занимаются учебно-исследовательской работой, на базе учебной теплицы в основном это опытническая работа.

 Какие тропические леса без водоемов? С фауной рек Южной Америки, Африки, Австралии и Азии ученики наглядно знакомятся в соседней лаборатории.

- Почему у него подбородок красный? Потому что в природе он так и называется красногорлая циклозома. так в природе он окрашен.

А еще скалярия, или рыба лист, травоядные пираньи - метинцы, раки. Если в цифрах 60 аквариумов, 5 тонн воды, около 50 видов рыб.

Вадим Васильев, педагог дополнительного образования:

- У нас 95% это представители семейства цихловых, потому что наша курская вода идеально подходит под содержание, не нужно подливать что-то, смягчать и так далее.

В аквариумы установили проточные фильтры, рыбы чувствуют себя как дома. Дети в восторге от экзотических обитателей.

Василий Мищенко:

- Очень понравилась рыба лист, она такая красивая! И она живет в Амазонке!

В центре есть зооуголок, где живут пушистые питомцы - кролики, хорьки, шиншиллы - и попугаи. Животный и тропический мир   держится на энтузиазме и большом труде педагогов. Все для того, чтобы привить детям любовь и бережное отношение к природе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!