Александр Увакин, директор КуАЭС:
«До 2042 года должны быть введены в эксплуатацию 38 энергоблоков. Понятно, чтобы выполнить эти грандиозные планы, помимо оборудования, помимо стройки, нам необходим персонал. В активной стадии находится сооружение первого блока, следом в 2027 году за ним идет второй. Получены лицензии на размещение 3-го и 4-го энергоблоков, соответственно существуют программы по набору персонала. Мы предлагаем нашим будущим работникам, студентам различный спектр помощи, чтобы они могли овладевать своей профессией. Например, целевой набор, стипендии, постоянные знакомства, как вы здесь видите, молодежи с тем, что у нас есть на предприятии».
Она думает и пишет на трех языках сразу: русский, пайтон, си шарп... Не искусственный интеллект – Алена – будущий программист! Информатикой она интересовалась всегда, после 9-го класса решила поступать в Курский политехнический колледж. Ничуть не пожалела! Алена рассказывает, что программирование полностью поменяло ее мышление.
Алена Миронова, студентка Курского государственного политехнического колледжа:
«Я не ожидала, что кругозор расширится настолько. Я думала, что это - просто коды, просто цифры. Это, как русский язык, только интернет-язык. Там также есть словари».
Создание программ похоже на написание сочинений. Если все выполнено правильно, помимо хорошей оценки – еще и бонусы – возможность разработать приложения. Алена сделала собственный калькулятор, придумала игру – тетрис. Недавно писала генератор-кодов.
Алена Миронова, студентка Курского государственного политехнического колледжа:
«Если в интернете вам понадобится создать какой-то пароль, вы сможете задать в приложении параметры, например, он должен состоять из букв или цифр, и программа вам предложит то, что нужно. Можно выбрать размер кода - от одного до двадцати символов, от одного до восьми. Все это вы сами можете отрегулировать».
А уже на следующем курсе у ребят появятся новые дисциплины, позволяющие изучить работу искусственного интеллекта! Сегодня он творит настоящие чудеса: сочиняет музыку, пишет картины, тексты, даже будущее предсказывает – все это удивит обычного человека, но не программиста. Алена находит в системе ошибки.
Алена Миронова, студентка Курского государственного политехнического колледжа:
«Я находила ошибки в виде лишних конечностей у человека. Были какие-то неестественные окраски у животных, например, эта могла быть лиса, но серо-зеленого цвета. Оттенки ИИ может путать еще. Были природные несостыковки - зимой из-под снега выглядывает какое-то зеленое растение. Очень интересно понаблюдать, найти различия, понять, где он ошибся, чтобы самому понять и разобраться, довести это до такого состояния, чтобы нельзя было отличить».
Дима Тюленев доводит до идеала чертежи зданий и сооружений, которые в будущем могут построить в нашем регионе. Процесс создания BIM-модели реального объекта очень сложный и долгий! Фундамент, несущие стены, кровля, фасад все проработано до мельчайших деталей! Парень делится, все начиналось с известной компьютерной игры в жанре симулятора жизни, а уже сегодня он создает проекты для Курской атомной станции - ведущего промышленного гиганта нашей области.
Дмитрий Тюленев, студент Курского государственного политехнического колледжа:
- Мы совместно с моей одногруппницей разрабатывали часть модели теплового пункта, который находится на атомной станции, это - здание мастерские.
- Вашей работой остались довольны?
- Да, сказали, что можно еще работать с ними.
И такие юные специалисты сегодня на вес золота! Молодые кадры для АЭС по программе "Профессионалитет" готовят и в Курском монтажном техникуме. Первый выпуск состоялся в прошлом году. Более 70-ти студентов уже работают по специальностям!
На базе учебно-тренировочного центра в Курчатове молодежь узнает с чем предстоит работать на практике, обучение проходит в том числе на полномасштабном тренажере блочного щита управления.
Для ребят проводят экскурсии по учебному и информационному центрам. Школьники знакомятся со станцией изнутри. Здесь же проходят практику студенты Курчатовского филиала политехнического колледжа.
Владислав Зевякин, студент Курского государственного политехнического колледжа Курчатовского филиала:
«Изучаем различные сервопровода, систему управления защиты активной зоны реактора. С детства мне прививали родители любовь к атомным установкам. У меня на атомной станции работает вся семья, хотелось бы тоже устроиться на АЭС».
Будущие кадры для атомной отросли готовят и в ЮЗГУ. Более 2000 выпускников вуза уже работают на Курской АЭС, и это число продолжает расти! На станцию приходят бывшие студенты строительных специальностей, инженеры-электрики... А в этой лаборатории кафедры механики, мехатроники и робототехники создаются уникальные разработки, среди таких – экзоскелет.
Сергей Яцун, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ:
-На Росатоме экзоскелеты тоже есть?
- Да-да.
- А для чего они используются?
- Они используются там, где необходимо работать с тяжелым оборудованием.
Экзоскелет помогает поднимать и удерживать грузы, удерживая на себе до 90-та процентов веса, монтировать оборудование. Это позволяет вдвое увеличить производительность труда.
Среди других необычных разработок – так называемая машина времени. За считанные секунды с помощью VR-очков студенты могут перенестись из учебной аудиторию на Курскую АЭС.
Елена Сысоева, начальник центра карьеры ЮЗГУ:
«Проект, который был создан в рамках программы "Приоритет 2030". Мы - единственный университет России, который организует практическую подготовку в том числе и в такого рода практике».
Таким образом, знакомят с атомной отраслью и детей на Днях открытых дверей. Ежегодно Курская АЭС заключает договоры о целевом обучении выпускников школ с лучшими вузами страны!
Марина Малыхина, начальник ОРП:
«Любой ребенок из любого уголка нашей страны может такой возможностью воспользоваться. У нас на данный момент 164 студента учатся по целевым договорам, заключенным с нашим предприятием, девятнадцать из них было заключено в прошлом году. С этого года мы планируем объем наращивать».
Работать на Курскую АЭС приезжают выпускники из Обнинского института атомной энергетики, Севастополя, Воронежа, соседнего Белгорода. О мерах поддержки молодых специалистов говорили на открытие круглого стола "Карьера в Росатоме". Помимо достойной зарплаты – подъемные, материальная помощь на обустройство быта, компенсация расходов на аренду жилья, помощь с приобретением собственного.
"Росатом" участвует в строительстве более трети новых реакторов, которые сооружаются по всему миру! И курские специалисты уже работают в Турции, Египте.
Наталия Леонова, врио министра образования и науки Курской области:
«Мы гордимся нашими выпускниками. Благодарим вас за вашу работу, коллективов, педагогов и, конечно, за сотрудничество с такой крупной корпорацией, за что вам - огромное спасибо».