Андрей Губанов:
- Курский район. Деревня Ворошнево. Взрослые спешат забрать своего ребенка из детского сада. Сотрудники Госавтоинспекции как раз проводят профилактический рейд по правилам перевозки несовершеннолетних в автомобилях.
На обочине развернули мобильный пост. Останавливали практически каждый автомобиль. Сотрудники ГАИ сначала внимательно изучали документы водителей. Затем так же внимательно осматривали салон.
- Проверяем как перевозят пассажиров. Пристегнуты все?
- Да.
- Мы хотим выразить благодарность водителю, что вы дорожите безопасностью своих детей.
Ещё один остановленный автомобиль. Водитель позаботился о безопасности ребенка, но профилактическую беседа всё равно провели. Взрослым - памятки, детям - фликеры.
- Вашей прекрасной юной спутнице вот такой светоотражающий элемент.
Такие аксессуары дарили всем юным пассажирам. Без подарка не оставили и тех, кого взрослые "забыли" пристегнуть ремнем безопасности.
Сергей, водитель:
- Детей перевозите пристегнутыми всегда?
- Пристегнутыми. Вот сегодня получилось непристегнутый.
Штраф за нарушение правил перевозки - три тысячи. На месте оформили протокол. С начала года в регионе случилось два десятка ДТП с участием детей. Двадцать получили травмы, один погиб. Снижение печальных показателей зависит от сознательности взрослых.
Анна Никулина, инспектор по особым поручениям отделения пропаганды Управления Госавтоинспекции:
- Дети до 7 лет перевозятся с помощью специального кресла или автомобильной люльки. Соответствующего весу и росту ребенка. С 7 до 12 лет включительно разрешается посадить свое чадо на заднее сидение и пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье с использованием детского удерживающего устройства.
С 12 лет детское кресло ребенку не требуется, но есть оговорки. Если школьник ростом ниже полутора метров, удерживающее устройство все же необходимо.