- Это место, где выросли наши мечты, не пропало оно никуда.
Эти стихи посвящены Судже, как и сам фестиваль народных традиций. Когда-то "Терёшечка" собирал более двух тысяч участников со всей области. В этом году формат компактный. 50 мастеров-педагогов, без учеников.
Ольга Байбакова, заведующий кафедрой дошкольного образования КИРО, организатор фестиваля:
- Мы строили радужные планы и думали, что мы этот фестиваль будем проводить в Судже, что привезем туда учителей, привезем детей, но все сложилось по-другому. Целью этого фестиваля является сохранить народные традиции, воспитать у детей уважение к людям труда, к ремеслам.
Еще одна важная задача - сделать все возможное, чтобы Суджанский промысел не был утрачен. Гончарное искусство, глиняные игрушки, свистульки, ткачество... Мастера из Суджи продолжают трудится, несмотря ни на что
Александр Фесенко, директор Суджанского колледжа искусств имени Н.В. Плевицкой:
- Мы покупаем и основу, нитки, покупаем глину. Хотя в Судже осталось, наверное, 2 "Камаза» глины, из которой делали эти изделия. Все нам помогают нам помогают, но вы знаете, дома всегда лучше.
Педагоги обменивались опытом на мастер-классах. Рассказывали историю ремесел.
- Занимались преимущественно росписью женщины, а мужчины добывали глину.
Лепили глиняные игрушки, вязали и плели кружева, делали матрешек. Педагог дополнительного образования Ольга Тонких ежедневно знакомит с народными традициями малышей в детских садах. Учит ребят делать народных кукол.
- Мы сейчас с вами делаем куклу мотанку. это коза, да? Которая считалась символом чего?
- Символом материнства и плодородия. Ее дарили как игровую куклу в то же время, да?
- Ну, кукла носила несколько значений, она была и как игровая, и как обережная. Обычно козу еще использовали для того, чтобы ходить на колядки.
Город Суджа с 17 века славится ковроткачеством. Многие крестьяне в уезде занимались изготовлением ковров. Изначально это было преимущественно мужским ремеслом.
- Хватаете ее и вот разворачиваете в правую сторону.И теперь вот так, да?
Теперь это исключительно женское дело. Екатерина Масленникова, студентка Суджанского колледжа, показала, как создаются знаменитые ковры.
Екатерина Масленникова, студентка Суджанского колледжа искусств:
- Мы сначала придумываем проект и потом переносим его на техническую бумагу. Делаем раскидку по техническом рисунку. Когда делается раскидка у нас все утки нити смотрят в левую сторону, а ткем мы обязательно с правой стороны, то есть с права на лево.
Сегодня мы по-своему спасаем Суджу, сохраняя то, чем жил город, - говорят мастера. Они верят - промыслы и ремесла обязательно вернутся на родную землю.