Когда-то по этим водам курсировали корабли, а теперь с трудом проходит даже моторная лодка. Мусорные завалы - сегодня привычный элемент пейзажа реки Сейм. Водный объект должны были привести в порядок в 2019-20 годах. Тогда министерство природных ресурсов заключило контракт с самарской фирмой на расчистку 17 километров реки стоимостью более 65 миллионов рублей.
Мы решили оценить работу и отправились на Сейм с местными экоактивистами. Путешествие по самой длинной реке нашего региона мы начали из областного центра на катере - в сторону поселка Клюква. Работы по расчистке Сейма должны были стартовать оттуда.
Экоактивист Олег Крапивин провел в этих местах все детство - поэтому судьба родной реки ему небезразлична.
- Еще с детства это место помнится красивейшим ситым местом и нас сюда тянет.
Олег следил, как здесь пытались навести порядок - по его наблюдениям, только на правом берегу.
Олег Крапивин, эковолонтер:
- 17 километров, но такого мы не наблюдаем, чтобы было почищено 17 километров. Был один участок, второй участок. Но полную непрерывную чистку никто не видел.
А должна была видеть - коммерческая организация, зарегистрированная в Курской области, которую наняли, чтобы следить за качеством. И в ее отчетах 17 километров Сейма были успешно расчищены. Но по факту за два года работы подрядчик "освоил всю сумму", а отработал лишь на 20 процентов. К таким выводам пришли оперативники управления экономической безопасности областного УМВД. Что интересно - в уголовной практике нашего региона подобных дел еще не было.
Лилия Каменева, начальник ОИиОС УМВД России по Курской области:
- Поэтому для качественного и полноценного расследования была создана специализированная группа из наиболее подготовленных сотрудников полиции. Для сложных экспертиз привлекались опытные специалисты и эксперты, в том числе в сфере гидрологии.
Следствие выяснило, что подрядная организация физически не могла выполнить работу, на которую подписалась - ее строительная техника просто не справилась бы с такими объемами. Поддерживать чистоту реки эковолонтеры решили самостоятельно. Неравнодушные люди сами распиливают деревья, собирают мусор в мешки и вывозят их на байдарках.
Олег Крапивин, эковолонтер:
- Мы можем этим заниматься. У нас есть такие примеры. Мы убирали такие завалы. Но это работа очень опасная. Там можно утонуть, повредить. Это надо заниматься с техникой настоящей правильной техникой.
Осложняют работу волонтеров аварийные деревья. Они склонились над поверхностью воды и, кажется, сейчас упадут. По реке идем неспеша, чтобы не разбить катер о затонувшие поваленные деревья.
Дарья Бартенева:
- Не успели мы пройти и двух километров, как встретили первый серьезный затор. Как мы видим, здесь не только поваленные аварийные деревья, но и бытовой мусор, который оставили здесь отдыхающие люди. Все это своими руками приходится убирать эковолонтерам.
По пути таких завалов встретилось немало. Аккуратно обходить приходилось также мусорные островки, свободно плавающие на поверхности реки. Преодолев более 10 километров пути, наконец-то видим расчищенный правый берег реки Сейм. Благоустроенный участок совсем небольшой - метров 300- 400. Вода здесь очень мутная - дно реки явно не чистилось от ила. А дальше знакомая всем картина - поломанные и упавшие в воду деревья и заросли бурьяна на берегу. Оценить состояние второго очищенного отрезка реки невозможно - путешествие закончилось у преграды - здесь в воду упало большое дерево. Такие препятствия с легкостью преодолевают байдарки. Они не раз выручали эковолонтеров при уборке завалов.
Ната Булгакова, эковолонтер:
- Например, есть такое место заваленное. И очень часто там с берега не подойдешь. Только с воды. Безусловно, это тяжело. Помимо того, что удержаться и подплыть, еще есть опасность веткой проткнуть байдарку.
Пока эковолонтеры, как могут, пытаются бесплатно убрать то, что должен был сделать подрядчик за 65 миллионов, уголовное дело отправилось в суд. Обвиняемые по 159 статье УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору": руководитель подрядной организации, руководитель организации, которая контролировала подрядчика и работник, который за денежное вознаграждение обеспечивал минимальное выполнение скрытых видов работ. Максимальное наказание, которое им может грозить - лишение свободы до 10 лет.