В курской ОКБ впервые провели лапароскопическую операцию на почках

В курской областной клинической больнице впервые провели лапароскопическую операцию на почках. Пациент - житель Брянска, которому грозило удаление органа. Такое вмешательство стало возможно, благодаря новому оборудованию. Как он себя чувствует - расскажем в сюжете.

Боли в пояснице у жителя Брянска Ивана Федотенкова  местные врачи связали с камнями в почках. Позже более детальное обследование показало опухоль. Медики признали орган практически нефункционирующим. Курские врачи с коллегами не согласились. Пациента не просто прооперировали — ему сохранили почку и полноценный образ жизни.

Сергей Махов, врио заведующего урологическим отделением курской областной клинической больницы:
«Операция длилась чуть менее 2 часов. Уже через 3-4 часа после операции пациент уже был активизирован. Уже вставал, двигался, ходил по палате, принимал пищу».

Лапараскопическая операция проводится через микроразрезы и сокращает время реабилитации в разы.

Александр Панферов, консультант урологического отделения курской областной клинической больницы:
«Раньше это была достаточно серьезная операция, которая предполагала разрезы около 20 см в поясничной области, что, естественно, осложняло реабилитацию пациента.  И в том числе жизнедеятельность последующую».

Сейчас Иван чувствует себя отлично. На четвертые сутки после операции готовится к выписке. После снятия швов ему придется отказаться от физических нагрузок максимум на 3 недели. Затем — вернется к обычному образу жизни.

 Иван Федотенков, пациент:
«После операции в первый же день, вечером ко мне пришел доктор, помог, встали на ноги.  Я уже сам ходил. В Выходные я в движении. Мне доктор сказал — движение. Доктор сказал — мы выполняем».

Перейти на новый уровень в хирургии курским врачам помогло современное оборудование.

Алексей Локтионов, заместитель главного врача по хирургической работе курской областной клинической больницы:
«Максимальная комплектация нам предоставлена фирмой для всех отделений. И урологического, и нейрохирургического… Все отделения поработают, попробуют, оценят и дадут своё резюме, что нам необходимо для дальнейшей работы».

И сейчас очевидно, что высокотехнологичная медтехника дает несравнимо лучший результат, чем старая база.

Сергей Махов, врио заведующего урологическим отделением курской областной клинической больницы:
«Точность выполнения оперативных манипуляций, возможности остановки кровотечения намного лучше.  Мы, по сути, работаем на уровне микрохирургии».

Производитель предоставил оборудование на полгода. Останется ли оно в Курске после истечения этого срока — вопрос  финансирования.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>