В курской ОКБ впервые провели лапароскопическую операцию на почках

В курской областной клинической больнице впервые провели лапароскопическую операцию на почках. Пациент - житель Брянска, которому грозило удаление органа. Такое вмешательство стало возможно, благодаря новому оборудованию. Как он себя чувствует - расскажем в сюжете.

Боли в пояснице у жителя Брянска Ивана Федотенкова местные врачи связали с камнями в почках. Позже более детальное обследование показало опухоль. Медики признали орган практически нефункционирующим. Курские врачи с коллегами не согласились. Пациента не просто прооперировали - ему сохранили почку и полноценный образ жизни.

Сергей Махов, врио заведующего урологическим отделением курской областной клинической больницы:
«Операция длилась чуть менее 2 часов. Уже через 3-4 часа после операции пациент уже был активизирован. Уже вставал, двигался, ходил по палате, принимал пищу».

Лапараскопическая операция проводится через микроразрезы и сокращает время реабилитации в разы.

Александр Панферов, консультант урологического отделения курской областной клинической больницы:
«Раньше это была достаточно серьезная операция, которая предполагала разрезы около 20 см в поясничной области, что, естественно, осложняло реабилитацию пациента. И в том числе жизнедеятельность последующую».

Сейчас Иван чувствует себя отлично. На четвертые сутки после операции готовится к выписке. После снятия швов ему придется отказаться от физических нагрузок максимум на 3 недели. Затем - вернется к обычному образу жизни.

 Иван Федотенков, пациент:
«После операции в первый же день, вечером ко мне пришел доктор, помог, встали на ноги. Я уже сам ходил. В Выходные я в движении. Мне доктор сказал - движение. Доктор сказал - мы выполняем».

Перейти на новый уровень в хирургии курским врачам помогло современное оборудование.

Алексей Локтионов, заместитель главного врача по хирургической работе курской областной клинической больницы:
«Максимальная комплектация нам предоставлена фирмой для всех отделений. И урологического, и нейрохирургического... Все отделения поработают, попробуют, оценят и дадут своё резюме, что нам необходимо для дальнейшей работы».

И сейчас очевидно, что высокотехнологичная медтехника дает несравнимо лучший результат, чем старая база.

Сергей Махов, врио заведующего урологическим отделением курской областной клинической больницы:
«Точность выполнения оперативных манипуляций, возможности остановки кровотечения намного лучше. Мы, по сути, работаем на уровне микрохирургии».

Производитель предоставил оборудование на полгода. Останется ли оно в Курске после истечения этого срока - вопрос финансирования.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!