Из курских аптек исчезли некоторые антибиотики и противовирусные препараты

  • Из курских аптек исчезли некоторые антибиотики и противовирусные препараты | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Куряне жалуются на отсутствие лекарств в аптеках региона. В России спрос на противовирусные препараты и антибиотики в последние дни вырос в 5 раз. Ангелина Апалькова изучила ситуацию.

Евгения Машошина — терапевт почти с 15-летним стажем. С начала пандемии работает в красной зоне. Каждому больному она назначает свое лечение. Если у человека обычная простуда, прописывает ему противовирусное. В случае тяжелой стадии протекания болезни - антибиотики.

Евгения Машошина, заведующая терапевтическим отделением поликлиники 7: «Пенициллин защищенный: это аугментин, амоксиклав. Цефиксим, панцеф, супракс. Ну и макролиды: азитромицин, кларитромицин, джозамицин. Это из основных».

Увы, сегодня в курских аптеках часть этих препаратов отсутствует. 

- Людей приходит очень много. Азитромицин, левофлоксацин просят. Их на данный момент нет и заказать их нет пока возможности. У поставщиков их нет.

Сегодня на онлайн-совещании заместитель губернатора Андрей Белостоцкий пообещал обсудить проблему с собственниками аптек. В пятницу, отметил он, откроется горячая линия, где можно будет узнать о наличии лекарств в аптечной сети. 

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «На уровне правительства будет принято решение о выделении дополнительной субсидии субъектам России для покупки препаратов для лечения ковид-инфекции в амбулаторных условиях».

По словам заместителя главного врача инфекционной больницы им. Семашко Олега Девянина, в стационарах проблемы с лекарствами нет.

Олег Девянин, заместитель главного врача инфекционной больницы им. Семашко: «С весеннего периода мы всегда имели и держали необходимый запас. В стационарной сети все необходимые группы препаратов, все лекарственные средства есть».

Из-за резкого повышения спроса на антибиотики власти решили упростить систему маркировки в уведомительный режим работы. Это позволит увеличить скорость поступления лекарств на полки аптек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>