Для проверки хлеба специалисты отобрали образцы в разных супермаркетах Курска. Исследовали самые популярные сорта, в том числе социальные.
- Взвесила 25 граммов нарезки, в колбу на 250 миллилитров налила воды, потихонечку вливаем воду частями в колбу и растираю на весь.
В лаборатории проверили физико-химические показатели качества - это влажность, пористость и кислотность.
Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области: «Все образцы прошли именно лабораторные испытания. Они соответствуют тем нормативным документам, по которым они исследовались. Из 16 образцов у нас было 5 образцов, изготавливаемых по СТО, 5 образцов по ТУ (то есть это документы, которые разрабатывают сами предприятия) и 6 образцов, которые выпускаются именно по ГОСТу».
В качестве продукта теперь можно не сомневаться, он безопасен. В норме и органолептика: хлеб пропеченный, без следов непромеса, без трещин. А вот к маркировке у специалистов есть претензии. Нарушения выявлены у двух курских производителей. Первый не указал на упаковке массу нетто, второй отправил на прилавки магазинов хлеб без этикеток, в простых целлофановых пакетах. На вкус это не повлияет. Но и узнать, как давно изготовлен хлеб, покупатель не сможет. Из-за короткого времени хранения хлеба эксперты не рекомендуют покупать его впрок.
Валентина Апанасенок, эксперт хлебобулочных изделий: «Когда вы приносите хлеб домой, его нужно обязательно вынуть из упаковки, положить в хлебницу. Хлебница должна быть абсолютно чистая, ее нужно периодически мыть. Потому что споры плесени везде есть, в воздухе. Боже упаси положить в хлебницу хлеб новый, если там уже спорки есть, они будут заражать».
С подробными результатами смотра качества хлеба можно познакомиться на официальном сайте областной администрации.