В Курске специалисты проверили качество хлеба

Сегодня Курский центр контроля качества озвучил результаты лабораторных исследований хлеба. Специалисты проверили 16 образцов. Все ли безопасны - узнала Виктория Шурыгина.

Для проверки хлеба специалисты отобрали образцы в разных супермаркетах Курска. Исследовали самые популярные сорта, в том числе социальные.

- Взвесила 25 граммов нарезки, в колбу на 250 миллилитров налила воды, потихонечку вливаем воду частями в колбу и растираю на весь.

В лаборатории проверили физико-химические показатели качества — это влажность, пористость и кислотность.

Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области: «Все образцы прошли именно лабораторные испытания. Они соответствуют тем нормативным документам, по которым они исследовались. Из 16 образцов у нас было 5 образцов, изготавливаемых по СТО, 5 образцов по ТУ (то есть это документы, которые разрабатывают сами предприятия) и 6 образцов, которые выпускаются именно по ГОСТу».

В качестве продукта теперь можно не сомневаться, он безопасен.  В норме и органолептика: хлеб пропеченный, без следов непромеса, без трещин.  А вот к маркировке у специалистов есть претензии. Нарушения выявлены у двух курских производителей. Первый не указал на упаковке массу нетто, второй отправил на прилавки магазинов хлеб без этикеток, в простых целлофановых пакетах. На вкус это не повлияет. Но и узнать, как давно изготовлен хлеб, покупатель не сможет. Из-за короткого времени хранения хлеба эксперты не рекомендуют покупать его впрок.

Валентина Апанасенок, эксперт хлебобулочных изделий: «Когда вы приносите хлеб домой, его нужно обязательно вынуть из упаковки, положить в хлебницу. Хлебница должна быть абсолютно чистая, ее нужно периодически мыть. Потому что споры плесени везде есть, в воздухе. Боже упаси положить в хлебницу хлеб новый, если там уже спорки есть, они будут заражать».

С подробными результатами смотра качества хлеба можно познакомиться на официальном сайте областной администрации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>