"Школа космоса": специальный репортаж «Вестей-Курск» к празднику

"Школа космоса": специальный репортаж «Вестей-Курск» к празднику
Сегодня День космонавтики.

- Ключ на старт. Обратный отсчет. Три. Два. Один. Пуск!

- Поехали!

Чтобы когда-нибудь открыть дорогу в космос, сам Королев начинал с маленьких простых ракет, не выходящих выше тропосферы. Сегодня их строят и запускают школьники. В современном центре "Успех" продолжает жизнь космический клуб, которому в этом году исполнится 60. Руководитель сам когда-то пришел сюда мальчишкой.

Валериан Пиккиев, руководитель студенческого ракетно-космического центра:

«Здесь мы полгода занимаемся с ними электроникой, программированием и конструированием, и только после этого даем им один месяц на то, чтобы они сделали свое первое изделие».

На экзаменационные запуски уехали во Владимирскую область. Под Курском небо закрыто.

А в Щиграх... можно попасть в космос, шагнув из школьного коридора в музей. И приземлить свое внимание, допустим на Луне.

- На этот глобус покушался московский музей космонавтики - хотели такой ценный экспонат забрать себе. Но Константин Иванович Ветер...

Ветер - ведущий инженер-испытатель, мечтавший отправиться в космос. На всевозможных центрифугах   при убийственных перегрузках он даже сознание не терял. Потому и не пустили. Врачи заявили: это что-то нереальное, значит, возможны отклонения. Стоит подождать, изучить... И Ветер отдал всего себя подготовке полетов других. А однажды он связался с малой родиной - позвал щигровского друга Дмитрия Циммермана в Центр управления полетами - просто посмотреть.

- А Дмитрий Михалыч говорит: ну, ты представляешь, Костик! Я то увижу...

А кто еще у нас в Щиграх сможет к космосу прикоснуться? И тут такое началось!

- Ветер тайно списанные какие-то узлы деталей, обломки от космических кораблей - всё тащил, паковал, и тайно передавал с проводниками на поезде и Дмитрий Михайловичу в каждом письме писал: уважаемый Дмитрий Михайлович, об этом не должен знать никто!

Так, из любви к месту детства, появился этот музей. А уж потом Ветер смог документально оформить все дары. И лунный глобус первого отряда.

- Этого глобуса не раз касалась рука самого Юрия Алексеевича Гагарина. Привез все бумаги, которые подтверждают, что это подарок именно музею космонавтики школы 2 г. Щигры, и здесь он будет храниться все время.

- Первый в мире космический полет совершен.

Ребята из центра "Успех" вернулись в Курск. Начинается защита проектов - не менее важная часть, чем сами запуски.

- А это нештатная ситуация была какая-то? - Да, оторвался демпфер - резинка, парашют улетел, а электроника почти вся выжила.

- Это наоборот победа! Почему? Потому что вы тогда разберетесь в причине и следующий аппарат у вас будет обязательно работать. Примитивные вещи - оторвался демпфер.

- Самое главное SD-карта сработала как черный ящик, мы выяснили из-за чего же.

С этими юными людьми можно говорить на сложном техническом языке, и вам откроются секреты школьного ракетостроения.

- Комплектующие уже готовые детали, так я понимаю, хотя бы не надо из папье-маше трубу лепить, так?

- Ну, это канализационные трубы, мы выпиливали пазы, делали развертки для них - для отверстий, для пазов для всех. Хотя детали нам предоставляли, но большую часть деталей, которые внутри, мы делали 3D-модель их, и нам их распечатывали, по нашим чертежам готовили.

У Саши Кузнецовой тоже особый запуск - есть материал для разбора полета.

- А стабилизаторы - что с ними произошло?

- Ну, один выпал в процессе спуска, у меня ракета упала на асфальт, и треснула деталь - один выпал стабилизатор, а остальные я вытащила сама, чтобы достать использованный двигатель.

Ситуация не аварийная, хотя нештатная - SD-карта не прошла инициализацию и никаких данных не записала.

- Но я построила графики, построенные по радиоканалу.

Главная задача таких пусков не взлет-посадка. Они начиняют ракету датчиками, модулями связи, записи - и на защите должны представить отчет обо всех параметрах полета - пока в пределах тропосферы.

- Первые два параметра медицинские - температура, давление. - Только не человека, а уже спутника. И той среды, в которой он находится. Дело в том, что эта задача классическая для любого спутника - независимо в тропосфере, стратосфере или в космос летит - в нем обязательно должны находиться сенсоры, которые определяют его жизнеспособность.

В космосе жизнеспособность экипажа определяется и его уживчивостью. Телемост с ЦУПом в 50-й курской школе. На связи космонавт-испытатель Андрей Федяев, вернувшийся осенью с МКС.

- Дело в том, что как раз-таки вот школа военная, жизнь в казарме, в общежитии - она как раз тоже учит во многом этим навыкам поиска путей решения и выхода из конфликтных ситуаций.

Мы давно подозреваем, что космонавтов в нашей стране отбирают еще и по улыбке, говорит Федяев. Просто официально в критерии не записывают. Может, это главная наша тайна. А детям интересно про НЛО.

- Ну как расшифровывается НЛО?

- Неопознанный летающий объект!

- Поэтому в принципе, все, что ты видишь, что летит, и не знаешь, что это такое - это уже НЛО лично конкретно для тебя.

- Объективных доказательств того, что где-то тут есть у нас НЛО в нашем районе, пока я не встречал... Ракетная опасность, всем пройти в укрытие!

"Ракетку" объявили, "ракетку отменили", когда что-то бахнуло издалека. Вопрос о шуме.

- Кто будет шумнее ваш экипаж на МКС или все-таки ваши дети?

- Не сомневайтесь, мои дети - даже один самый младший - он будет гораздо шумнее и назойливей, чем весь наш экипаж!

- Это точно!

В щигровском музее тишина. Ее создали ненадолго для нашей съемочной группы.

- Восток 1 летит вне пределов земной атмосферы. По нашим земным меркам это практически вакуум. У звука нет среды для распространения: что мог слышать Гагарин? Вот мы сейчас попробуем это услышать.

- Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского Правительства выполнено.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!