На сцене они не просто марионетки. Каждая кукла - полноценный актер. Живые манеры, эмоции. У всех даже собственные характеры. Затейливые артисты умиляют и зрителей, и театральных коллег.
Юлия Ризак:
- Это наши друзья. Ну, то есть мы с ними разговариваем. Мы их там уговариваем, если у нас что-то не получается, мы говорим, ну, сделай, пожалуйста. СТЫК. твоя задача, чтобы ты поверил, в то, что оно, как бы живое и тогда только зрителю ты можешь это тоже передать.
Хитрый Игнат, простофиля Кузьма, смышленая Пелагеюшка - сказка "Умная дочка" оживает на кукольной сцене. Два брата спорят о матери жеребенка: родила лошадь или телега. К решению подключается даже царь. Не обходятся герои и без помощи зрителей. Сложные загадки, интерактив. Спектакль увлечет даже взрослого - проверено на фестивале.
Юлия Ризак:
- У нас было очень мало детей. То есть было детей человек 5-7 и при этом сидело 30 взрослых.
Анастасия Окунева:
- Это как раз та история про то, что в каждом спектакле детском должно быть что-то для взрослого. И если взрослому тоже интересно смотреть детский, казалось бы спектакль, то спектакль поставлен правильно.
15 кукол - в руках двоих актрис. Анастасия Окунева и Юлия Резак готовили сказку около месяца. Подбирали образы и голоса. Разучивали десятки движений. Процесс трудоемкий, признаются артисты.
- Кукла должна научиться танцевать, она должна научиться ходить падать. Вот все, что может сделать артист на сцене она тоже должна. И плюс тогда ты понимаешь возможности этой куклы. Что, ага, вот она может это, это, а вот это она не может. Так мы там мезансцену не выстраиваем.
Яркий актерский дуэт - заслуженная фестивальная награда. Оценить конкурсный спектакль артисты приглашают и курских зрителей.