С сорок первого по двадцать пятый - на картинах жизненный путь советских солдат. Прощание с домом, смертельные сражения, великие победы. Как итог - портреты в медалях и орденах. Более 40 работ о военной судьбе народа. На душе и гордость, и боль.
Александр Гончаров, создатель выставки:
- Мы подходили, чтобы все-таки картины несли какую-то, знаете, эмоциональную нагрузку такую. То есть, чтобы можно было постоять, подумать и посмотреть и какие-то сделать, будем говорить выводы.
На картине отдых между боями. Молодые ребята танцуют, веселятся. Задорные и жизнерадостные - будто забыли, что идет война. Распробовать мирную жизнь до войны они не успели. Кто-то - уже не сможет никогда. В редкие моменты стараются наверстать упущенное.
Наталья Каратуева, художница:
- И вот даже вот этот вот штрих, как туфельки на девушке, он говорит о многом. Ведь запрещалось иметь такие вещи на фронте. Но она все-таки где-то вот спрятала эти туфельки, чтобы хоть на 10 минут почувствовать себя просто девушкой.
Художник Роман Биценко передает психологический контраст. Победа на Курской дуге. Пленный немец подавлен. Суть картины во взгляде русского солдата, объясняет живописец. Он полон ненависти к врагу. И в то же время - на лице жалость и сострадание.
Роман Биценко, художник:
- Все равно все мы люди, наверное, и к пленным, и к поверженным, и побежденным тоже должно быть какое-то гуманное отношение. наверное, в этом наша русская сущность, наш русский дух, русская душа.
Рассмотреть оттенки Великой Отечественной войны куряне смогут до конца мая.