В Курской области обсудили проблемы региона

В Курской области обсудили проблемы региона
Финансы для медицины. Отток кадров из региона. Меры поддержки молодых специалистов. Эти и другие проблемы области обсудили на заседании думского комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению.

В Курской области дефицит медицинских работников. В прошлом году уехали 66 врачей. В нынешнем - региональные медучреждения покинули ещё 12 специалистов. Проблему надо решать. Постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Курской областной Думы предлагает несколько вариантов. В том числе - не самые популярные.

Игорь Зоря, председатель постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению Курской областной Думы:

- Это обязательное распределение медицинских работников, которые получили образование за счет средств бюджета. То есть ли за счет средства бюджета они получили они должны отработать в государственной системе здравоохранения определенный временной период.

Прекратить отток медицинских кадров можно, создав жилищные условия и предоставив высокую зарплату. Курская область этим пока похвастать не может. Врачей переманивают более богатые регионы. Свою лепту в дефицит кадров вносят и частные клиники. Высококлассных специалистов переманивают длинным рублем. С этим бороться тоже можно.

Игорь Зоря, председатель постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению Курской областной Думы:

- Частная система здравоохранения должны возместить все затраты, которые понес бюджет при подготовке специалиста того или иного уровня.

В Курской области действуют меры поддержки медработников, но, по словам представителей министерства здравоохранения, этих мер недостаточно. Сложная ситуация в приграничных районах также привела к отъезду специалистов. Хотя и этот процесс пытаются остановить.

Павел Калуцкий, врио первого заместителя министра здравоохранения Курской области:

- Всем медицинским работникам, которые работали в приграничных медицинских организациях, находящихся в простое были предложены все варианты трудоустройства. И часть из них находится на работе в медицинских организациях как областного центра, так и в медучреждениях Курской области.

Задача постоянного комитета Курской областной Думы окончательно остановить отток специалистов. Потому законодатели переймут успешный опыт других регионов, где дефицит мединских работников победили.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!