За безопасностью жителей Курской области продолжают тщательно следить сотрудники МЧС

За безопасностью жителей Курской области продолжают тщательно следить сотрудники МЧС
Очередной рейд по обнаружению задымлений прошел в Курском районе.

Найти место возгорания с высоты птичьего полета. На помощь сотрудникам МЧС пришли беспилотные летательные аппараты. Сверху видно всё - так, уже больше десяти лет, следит за обстановкой на земле. Андрей Лысоченко - опытный пилот. За долгие годы работы обнаружил не один очаг возгорания.  

Андрей Лысоченко, ведущий инженер отделения и применения беспилотных авиационных систем Центра управления чрезвычайных ситуаций Главного Управления МЧС России по Курской области:

- Эффективность действительно высокая. Почему? Потому что одно дело видеть глазами, а другое дело после подъема беспилотника в воздух площадь которую можно увидеть достаточно широко как бы распространяется.

Беспилотник помогает отыскать ближайший источник воды, определить координаты пожара, узнать есть ли поблизости люди. Заметил возгорание - направил силы устранения. Беспилотник - птица невысокого полета. До пятисот метров. Но именно это и требуется.

Андрей Лысоченко, ведущий инженер отделения и применения беспилотных авиационных систем Центра управления чрезвычайных ситуаций Главного Управления МЧС России по Курской области:

- У нас есть возможность подойти достаточно близко к очагу пожара и определить сторону распространения пожара в зависимости от ветра.

Радиус полета - до 5-ти километров. С августа 24-го работать стало сложнее. С Минобороны - в контакте - днем и ночью.

Дарья Бартенева:

- В ассортименте сотрудников МЧС два вида беспилотников. Сейчас в основном пользуются этой моделью. Благодаря специальной прошивке, они могут летать в условиях любых помех.

Противопожарный режим в регионе еще не ввели. Но уже почти две сотни полетов с начала года. Пока пять очагов возгорания. Это только начало статистики. Самые напряженные дни впереди - выходные, Пасха, дачи. И приусадебные субботники. С воскресниками.

Сегодня работали в Курском районе. "Птичку" подняли в небо у поселка Кислино. В течение дня все спокойно - но вот: струйка дыма. На экране.

- Смотрите, кажется, здесь задымление. И активно происходит горение. Скорее всего сухая травянистая растительность.

Выехали. На поле горит сухостой. На месте дали оценку - "возгорание контролируемое". Площадь сожженного участка не превысила ста метров. Потушить сложно. Представитель сельсовета глубоко вздыхает.

Евгений Степанов, специалист ГО ЧС Администрации Рышковоского сельсовета:

- Если... мы спалим, чем ее спалит кто-то другой в ночное время.

Чтобы не нарушить закон... не это главное... Чтобы не допустить беды! Необходимо: иметь большой запас воды. Место горения выбирают минимум в семи метрах от построек. Если ситуация вышла из под контроля, нужно немедленно обратиться в МЧС.

Что не запрещено - разрешено. В том числе и "спички для взрослых". Сознательным можно.

Анатолий Апенин, начальник отдела надзорной деятельности профилактической работы по Курскому району Главного Управления МЧС России по Курской области:

- Использовать открытый огонь именно с соблюдением правил противопожарного режима.

А нарушителей накажут рублем. Штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!