- Мы вот находимся на территории исторической крепости.
- Здесь будут сконцентрированы мероприятия к 1000-летию?
- Да.
Знаменский собор построили в 1826 году. За почти два столетия он пережил несколько реконструкций. Свой облик храм вернул только после 90-х годов. В советское время преобразования претерпела и Воскресенская церковь. Здесь был цех и склад курского электроаппаратного завода.
- Все окошки были заложены кирпичной кладкой. Здание было перестроено. Цементный пол. Второй этаж. Одна из балок выходила из лика Христа.
Чудом сохранились дореволюционные росписи. Их очистили и отреставрировали. А вот другим зданиям в центре Курска повезло меньше. Братская крепость и башня давно в плачевном состоянии.
- Когда я сюда в первый раз приехал. Видишь вон там? Оттуда прям воронье вылетело. Вон сидят. Ну, это, честно говоря, ужас.
Четыре года назад на попечении области передали и здание бывшей мужской гимназии. Вместе с ней - здание цеха пластиковых изделий. Здесь после реконструкции планируют отрыть музей, посвященный специальной военной операции.
- Здесь можно целые конструкции построить. Современные, большие интерактивные конструкции. А сама конструкция нормальная?
- Да. Стены крепкие.
- проектно-сметная документация тоже есть.
В здании бывшей мужской гимназии, возможно, появится новый краеведческий музей.
- В настоящий момент вместе с председателем правительства Михаилом Мишустиным ведем переговоры о выделении средств на возобновление работ. Несмотря на обещания предыдущих губернаторов на 2025 год ни копейки средств не заложили.
Завершился осмотр в Краеведческом музее. Там главе региона и замминистру показали вывезенные экспонаты из Суджанского музея.