Село Глебово Фатежского района. Храм Архангела Михаила. Церковь отличается богатым убранством. Рядом с ней находились родовые усыпальницы местных помещиков, священников прихода. Здесь же работала церковно-приходская школа.
Елена Верзилина:
"Храм Архангела Михаила это наша история. Мы гордимся и дорожим историей нашей малой Родины".
Колокольня храма после реставрации отсвечивает золотом. Сейчас готов к замене и основной купол. Пока лежит на земле. Секрет его блеска - покрытие, из нитрида титана.
Иерей Александр Слонов, настоятель храма Архангела Михаила:
"Это получается нержавеющая сталь. Листы ноль четыре миллиметра. И сверху покрыт напылением таким. напыление называется нитротитан".
Крест центрального купола тоже ждёт водружения.
Андрей Губанов, корреспондент:
"Покрыт таким же материалом, как и купол. Нитротитаном. А увенчивает его корона Российской империи. И этот факт свидетельствует о том, что средства на строительство церкви пожертвовал император Николай 2".
Реставрацию начали более года назад. Её проводили за счет частных пожертвований. Настоятель храма утверждает, без помощи прихожан ничего бы не получилось.
Иерей Александр Слонов, настоятель храма Архангела Михаила:
"Благодарим всех тех, кто помогает нам, кто оказывает посильную помощь нам. Нашему храму. Храм у нас старинный, как я уже сказал - 110 лет. Приход у нас небольшой, но тем не менее люди отзываются. Помогают".
В завершение пасхальной недели крест и купол освятил владыка Железногорский и Льговский Паисий.
Преосвященнейший Паисий епископ Железногорский и Рыльский:
"Освящение новосооруженного креста и купола показывает нам, что жива вера. Что жив Господь".
Купол и крест установят на храм Архангела Михаила в ближайшее время. Осталось разобрать обветшалую маковку и решить вопрос с краном.