"Услышать спорт". Уникальный проект собрал в Курском государственном университете спортсменов многих профессий и разного возраста. Младшим участникам - 8, старшим - 75. Благодаря "Фонду президентских грантов" люди с ОВЗ занимаются футболом, волейболом, бадминтоном. Есть еще йога, вольная борьба и регбол. Они как один доказывают, границы только в голове.
Яна Киперман, организатор проекта "Услышать спорт":
«Это уже второй фестиваль по счёту, проводимый по гранту. И он является таким подытоживающим заключением нашего проекта, объединяющим всех глухих. У нас участников проекте всего более 140. Это большое достижение, так как проект нацелен на оздоровление».
Каждый из участников не замыкается в четырех стенах - живёт полноценной жизнью. Елена Кузьминова пришла в адаптивный спорт два года назад. Говорит, иначе уже не может. В её семье одни спортсмены: родители связали жизнь с легкой атлетикой, сестра и племянница - с пляжным волейболом. Елена не отстает, активно осваивает бадминтон.
Елена Кузьминова, участник проекта "Услышать спорт":
«Все больше и больше глухих приходит. Сейчас уже проводим второй фестиваль адаптивного спорта. Будем играть в волейбол и глухим это нравится».
Спортсмены тренируются под руководством опытных педагогов. Чтобы быть на одной волне, преподаватели выучили жестовый язык. Теперь для общения нет барьеров.
Игорь Демин, преподаватель проекта "Услышать спорт":
«Учил курсы, читал смотрел. Около года потребовалось на азы освоения этого языка. В дальнейшем это все помогает в работе».
Фестиваль разместился на двух площадках. На базе СКК проходили соревнования по греко-римской борьбе. В них приняли участие 20 спортсменов с нарушением слуха. 6 из них - стали призерами.
Организаторы строят большие планы: впереди фестивали и поездки на соревнования в соседние регионы.