Прошлое курской пожарной охраны скрыто не дымовой завесой, а тайной. В губернии первые огнеборцы появляются в 1765 году. Визуальных свидетельств их работы нет. Только факты. В общественные пожарные команды вступали простые жители.
Алексей Тилинин, научный сотрудник Госархива Курской области:
- Что было в арсенале? Сегодня мы говорим, что это - беспилотники, вертолеты и тд, а на тот момент?
- Обычные ведра, бочки, ушаты - сосуды с ручками, похожими на уши, их поэтому так и называют.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пожар 1781-го года превращает в пепелище весь Курск. Тогда и забили в набат! Новый генплан разрабатывали с соблюдением правил пожарной безопасности. Известно, что в начале 19-го веке полицейские и пожарные были одной службой. В городе застраиваются пожарные каланчи - башни, на которых дежурили смотровые. Но укротить стихию по-прежнему не удается.
Алексей Тилинин, научный сотрудник Госархива Курской области:
«Как пишет документ, пожарные каланчи города Курска были настолько низки, что не отвечают своему назначению. Банально не хватало высоты этим самым каланчам, просто могли люди не увидеть пожар».
Предлагали установить электрическое оповещение. Получилось ли? На эту загадку историки ответить не могут, документы не сохранились. Прошли столетия и сегодня спасатели работают на высоте птичьего полета! Мониторят обстановку в радиусе 20-ти километров! В этом году на вооружение поступили новые "птички".
Андрей Лысоченко, ведущий инженер отделения применения БПЛА ЦУКС Главного управления МЧС России по Курской области:
«Называется эта птица "Заря-1". В режиме реального времени передает информацию. Например, возник пожар или кто-то потерялся. Высота у него порядка 3 тысячи 600 метров, максимальная скорость до ста километров в час, в воздухе он может находится до двух часов».
В рядах курских спасателей трудятся настоящие универсалы. За безопасностью следят с воздуха, воды и земли! Каждый год удается спасти сотни жизней. Какой мальчишка не мечтал в детстве прокатиться на пожарной машине? Среди таких был и Алексей Салогубников. Сегодня он - ликвидатор крупнейших пожаров в регионе. В профессии - почти четверть века.
Алексей Салогубников, начальник дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Курской области:
- Что для вас ваша профессия?
- Моя профессия - наверное, моей жизнь уже стала. Большая часть жизни прожита в профессии.
Сегодня курские спасатели работают в еще более непростых условиях: эвакуируют людей из приграничья, разминируют территорию, первыми выезжают на места прилетов, пожаров и других ЧС после обстрелов ВСУ.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
«Я вижу, знаю, воочию наблюдаю, насколько четко все это отработано, как удается локализовать возгорание, потушить пожары».
Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области:
«Наши ребята - на передовой. Они делают дело, не думают о себе, когда понимают, что там кто-то есть, там нужно прийти на помощь, оказать ее».
В праздник получают заслуженные награды. Врио губернатора Александр Хинштейн осмотрел технику, пообщался со спасателями и подрастающим поколением.
- Держи сестричку. Представляешь, вот так раньше пожарные выезжали тушить пожар. "Кошкин дом" читали сказку?
- Нет.
- Да ладно! Домой придете, вам папа почитает.
В праздник в Курске, на базе 8-й пожарно-спасательной части, открыли памятник ретро-автомобилю. Пригнали автоцистерну из Железногорска.
Татьяна Ларина:
«Автомобиль прошел огонь, воду и медные трубы. Он поступил на вооружение в 90-е годы. По словам курских спасателей, которые проработали на нем всю свою карьеру, их боевая подруга готова хоть прямо сейчас сойти с пьедестала и отправиться на боевое задание».