В зале – почти 400 учителей со всего региона. Эксперты Национального центра помощи детям рассказывают о различных способах профилактики. Объяснить жизненно-важные правила самым маленьким помогают специальные брошюры, журналы и даже раскраски. Сейчас ВСУ используют десятки различных мин-ловушек, но главной угрозой, отмечают общественники, остается беспечность.
Сергей Цапенко, заместитель директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:
- Гражданский человек, если он проехал по дороге в одну сторону, когда движется обратно, считает, что дорога безопасна. Вот в случае, например, с подминированием с помощью дронов, с самодельными взрывными устройствами. Вот эта беспечность может трагически сказаться. Потому что человек проехал, дрон отработал, сбросил взрывное устройство, человек едет обратно - и происходит взрыв. Есть и незнание, и есть просто непонимание, с чем человек может столкнуться. И именно для этого мы и проводим мероприятия.
Среди педагогов – те, кто с минной угрозой знаком не понаслышке. Преподаватели школ приграничья стараются напоминать школьникам о бдительности и после эвакуации в Курск.
Иван Журба, директор МКОУ "Коровяковская СОШ" Глушковского района:
- Это профилактическая работа, то есть, чем чаще мы будем об этом говорить, чем чаще, как бы это ни прискорбно звучало, показывать, к чему приводит вот такая беспечность, тем быстрее я думаю, результаты будут. И будут выражаться в том, что вообще дети и взрослые страдать от мин перестанут.