Аллея Победы под Тимом Курской области

Аллея Победы под Тимом Курской области
Накануне 9 мая ее заложили депутаты регионального парламента. Деревья высадили вместе с участниками выездного заседания постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы. Встречу провели в соседнем Советском районе, говорили о кадровом голоде в АПК.

Технике занять бы место в каком-нибудь музее сельхозмашин. Но пока она на ходу, а у учебного заведения нет возможности переоснащения, у нее другая, не менее благородная, миссия. На этих тракторах и комбайнах студенты Советского аграрного техникума постигают азы будущей профессии.

Пробуют работать студенты не только на таких машинах. Большинство учебных заведений сотрудничают как с фермерскими хозяйствами, так и с крупными сельхозкомпаниями. По полям которых обычно ходит современная техника.

Петр Чепурин, депутат Курской областной Думы:

- Когда человек нужен на технику, на трактор, на погрузчик. Здесь нужны помощники. Очень отрадно, как трудятся студенты на практике у фермеров. Получают практические знания и в тоже время зарабатывают деньги.

Да и фермеры могут присмотреться к потенциальным сотрудникам, дополняет депутат. Петр Чепурин проблемы АПК знает изнутри. Сам возглавляет фермерское хозяйство. Современный парк техники - не гарант успеха. Если на земле не хватает рук - велика вероятность упустить сроки. Вовремя не посеял - культуры не получили достаточно влаги - на хороший урожай можно не рассчитывать. Специалистов со среднем профессиональным образованием катастрофически не хватает. Механизаторы - на вес золота., об этом на встрече заявили представили сразу нескольких сельхозпредприятий. Готовы помочь и пересмотреть программу, обнадежили в этом учебном заведении.

Александр Миронов, директор Советского аграрного техникума им. В. Клыкова:

- Выработали определенные решения в подготовке механизаторов. Предприятия испытывают кадровый голод, мы должны с этой задачей справиться. Есть проект, который мы осуждаем для подготовки для этих предприятий в рамках целевых договоров.

Целевые направления - один из вариантов. Необходимо пересмотреть подход к предоставлению бюджетных мест. Более 600 их было в прошлом учебном году в системе СПО. Но не всегда по востребованным на рынке специальностям.

Ирина Степанова, первый заместитель министра образования Курской области:

- В этом нужно участвовать и реальному сектору экономики, и профильным комитетам. Каждый колледж предлагает объемы, которые он готов вытянуть. А дальше вы, коллеги, как работодатели должны посмотреть, какие вам нужны специалисты, и от этого мы формируем бюджетные места.

Дефицит кадров в сельском хозяйстве - проблема общая для многих регионов. По данным исследований, нехватка работников в аграрном секторе по стране превышает 200 тысяч человек. Эта проблема создает серьезные вызовы для АПК, замедляя развитие и повышая риски для стабильного производства. Чтобы найти решение для нашей области, депутаты проводят подобные выездные заседания.

Владимир Федоров, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

- Это многогранный вопрос подготовки кадров. Дума этим занимается давно. Напомню, идея витала агроклассов после того, как мы подключились к этому вопросу, со временем начало работать. В этих классах школьникам рассказывают, что аграрный сектор — это высокотехнологическая отрасль, без образования тебя не посадят в трактор или комбайн. Об этом нужно рассказать школьнику, что его ждут, что это престижно.

Для преодоления кадрового дефицита в сельском хозяйстве необходим комплексный подход. Включаться должны все. От государства до образовательных учреждений и самих агропредприятий.

Владимир Федоров, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

 - Точек соприкосновения достаточно много, и на самом деле мыслят в одном направлении. Но где-то может не хватает законодательной базы, и это уже задание для нас. Где-то наши органы запаздывают, специалисты нужны сейчас, а образовательные планы верстаются на 2-3 года вперед. Здесь мы увидели прямой диалог.

Сегодня прозвучали темы для будущих встреч. Чтобы молодые кадры оставались на местах, мало дать рабочее место с достойной зарплатой. Необходимо жизнь на селе приближать к стандартам города. После обсуждения, участники встречи присоединились к памятной акции. К 9 мая высадили аллею Победы под Тимом.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!