Сюжет "Вестей-Курск" о тайнах и знаках церковной флористики

Сюжет "Вестей-Курск" о тайнах и знаках церковной флористики
Красные гвоздики принято нести к обелискам воинов, алые розы дарят ветеранам, тюльпанами весной украшают улицы города. Но символизм цветов важен не только в мирской жизни.

Белый - непорочность и чистота, голубой - Богородичный, зеленый - цвет жизни, красный - крови, страданий, праздника Пасхи. Остатки рая на земле - так называл цветы праведный Иоанн Кронштадский. В Кафедральном соборе Курска с райскими созданиями больше 10 лет работает флорист Ольга. Ее задача - украшать храм и иконы к праздникам.

Ольга, Флорист:

- Здесь у нас гербера, гвоздика, альстромерия, гвоздика. Более красные, потому что Господь уже на страдания идет. красный цвет мы используем.

Цветы Ольга закупает у проверенных поставщиков, тщательно подбирая их по оттенкам - нет случайных. Получаются целые полотна из лепестков и смыслов.

- Вот свежие пальмовые веточки из Коста Рика специально к празднику входа Господня в Иерусалим.

- Это недавно такая традиция пальмовые вербы использовать? До этого верба была всегда на Руси.

- Для нас да, а в теплых странах, на Святой земле - пальмовые ветви.

Плащаница - полотно с изображением лежащего во Гробе Спасителя. Святыню тоже украшают цветами. Флорист собирает большой венок. Светлые оттенки букета подчеркивают божественное происхождение Иисуса Христа. Ключевое правило храмовой флористики - цветы не должны отвлекать прихожан от молитвы.

- Ты приходишь молиться к Богу, иконы на праздники украшаются грамотно, чтобы не мешало прикладываться к иконе, священникам не мешать служить, кадить.

Цветы должны гармонировать и с облачением священников. Букеты обновляют от праздника к празднику, но в Знаменском соборе есть и такие растения, которые не меняются десятилетиями, даже веками. Именно они чаще всего упоминаются в Библии:

Ирина Кожухова:

- Оливковая ветвь, цветок смоковницы, виноградная лоза - это тоже часть храмовой флористики, но не в букетах - неувядаемая. Она - на иконах, в росписях, элементах декора, ковке. Царские врата Знаменского собора богато украшены виноградной лозой. Это один из символов Христа.

Виноградная лоза неоднократно встречается в библейских сюжетах. Древлехранитель Курской Епархии иеромонах Афанасий открывает старинное Евангелие - и читает 15 главу от Иоанна.

- Святые отцы толкуют этот отрывок так - лоза, то есть корень, это Христос, ветви — это мы с вами, а хозяин виноградника - Бог. Отец Святитель Феофилакт задается вопросом - о ком заботится хозяин виноградника - о корне ли - нет, отвечает он, - о лозе. А Лоза — это мы с вами. Всякий верующий человек в Бога.

Виноградная лоза была одним из первых христианских символов наравне с рыбой - («ихтис») — аббревиатура гречеcкой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.

Любовь Квасникова, Иконописец:

- Были найдены изображения виноградной лозы, рыбок, гроздьев винограда в катакомбах. Чтоб узнать друг друга, они рисовали рыбки. Человек узнавал - это тот, кто тоже верит во Христа.

Любовь - иконописец, искусству духовной живописи училась шесть лет, вместе с ней мы отправляемся на поиски старинных символов в так называемом "горнем" мире.

Любовь Квасникова, иконописец:

- Горний мир - это мир не живых, это мир духовных. Там тоже живые - у Бога нет мертвых. Ты просто становишься погружен. Горний мир, в святые события, которые происходят. Так как в иконе обратная перспектива, человек становится соучастником этого события.

На трех иконах находим цветок лилии. Образ Богородицы - Неувядаемый цвет, собор архистратигов - лилию держит архангел Гавриил, он же протягивает Деве Марии этот цветок, когда приносит известие - она станет матерью Спасителя.

Архистратиг Гавриил держит лилию, потому что с ним связано важное в Православии событии - Благовещение. И его можно заметить именно с этим цветком. Символ ее непорочного зачатия и благой вести.

Навершия колонн кафедрального собора увенчаны золотыми пальмовыми ветвями. Это символ триумфа - победы жизни над смертью, ими Мессию, как победителя, встречали в Иерусалиме, куда он вскоре после воскрешения Лазаря, скромно въехал на ослике.

Ирина Кожухова:

- Слева от алтаря, почти под куполом сцена входа Иисуса Христа в Иерусалим. Кстати, это не роспись, это холст, и здесь мы видим те самые пальмовые ветви, которые у нас заменили вербой, если посмотрим выше - интересный цветочный орнамент, который украшает центральную часть Знаменского по всему периметру. Здесь цветы перемежаются шишками.

Святитель Николай Сербский в своем труде "Символы и сигналы" упоминает ливанский кедр, сравнивая его с праведником, который "возвышается подобно кедру на Ливане". Деревьями часто обозначают местность - как на иконе Божией Матери "Взыскание погибших" - иконописец поместил растение в арку.

- Иконописный пейзаж, который это деревце заполняет пространство, также мы видим золотой фон, который символизирует святость.

Православные храмы не украшают искусственными цветами - еще патриарх Алексий Первый просил не приносить в церковь бумажные цветы - в них "нет правды". В Божьем храме должны быть только живые растения или созданные иконописцами, скульпторами, кузнецами. Но главные цветы - это цветы веры. Добрые и чистые помыслы прихожан.

- В первую очередь надо украшать духовными цветами свою душу - с Божьей помощью со всем справимся.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!