Куряне, пострадавшие от последствий коронавируса, могут пройти переобучение

Курская область стала участником российской программы переобучения для пострадавших от последствий коронавируса. Среди них - не только люди, потерявшие работу, но и выпускники школ, колледжей, вузов. Занятия начались в Рыльске, Железногорске, Обояни - и областном центре. Светлана Герасимова узнала, какие специальности самые востребованные.

Выпускники 2020 считаются пострадавшими от пандемии. Программа обучения предлагает несколько специальностей на выбор. Инициаторами стали Министерство образования вместе с Союзом молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия» — у ребят появилась возможность приобрести дополнительные навыки. Даже если они закончили колледж или вуз. Карина Атанова работает бухгалтером, но преддипломной практики молодому специалисту не хватает — «добирает» на курсах по предпринимательству.

Карина Атанова, участник программы переобучения: «В связи со всей ситуацией в стране весной у нас практические занятия, в основном, проходили в дистанционной форме».

 Елена Пегасова, преподаватель: «Вот этого «очного» общения не получилось. А по специфики работы ей нужно не только ведение бухгалтерского учета, но и инвестиции: куда вкладывать — работает с закупками… Поэтому ей информации оказалось недостаточно. Она обратилась к нам и решила пройти такие курсы повышения квалификации. Очень удачно сложилась для нее ситуация».

У занятий — практическая направленность. Обучение в среднем длится месяц, оно бесплатное. Из федерального бюджета выделяется почти 3 миллиарда рублей на реализацию масштабной программы. Ребята получают документы о квалификации, а также Скиллс-паспорта. Предпринимательство, поварское дело, строительство — каждый регион формирует свой набор специальностей. У нас одними из самых востребованных стали курсы парикмахеров. Ангелину Мостовую сюда направила мама, хотя девушка учится банковскому делу. Но мудрая женщина понимает: в период затянувшейся пандемии лучше иметь профессию «в руках» и меньше зависеть от работодателя.

 Ангелина Мостовая, участник программы переобучения: «У меня мама работает парикмахером, и, может быть, она мне чем-нибудь поможет. Может быть, буду с ней».

Центры обучения открылись в Курске, Рыльске, Железногорске, Обояни, Судже — 30 площадок, в основном, на базе колледжей. Программа работает и для взрослых. Ее участниками уже захотели стать более тысячи жителей области. Чтобы войти в резерв следующего года, надо просто заполнить заявку на сайте программы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>