- Расцвели тюльпаны ярко, вечно тут огонь горит... Тут солдат советский спит.
О советском солдате маленький Ваня знает немного. Из рассказов мамы, и стихов, подготовленных для садика к 9 мая. Когда-то и он учил строки о героях былых времен, вспоминает Игорь Теплицкий. Чтобы в День Победы порадовать своего победителя. Для всех - архитектора, построившего Курск. Для него - самого близкого человека - дедушку.
Игорь Теплицкий, внук Марка Теплицкого:
«9 мая. Утро начиналось, когда дедушка был жив, мы включали телевизор, смотрели парад. Он доставал пиджак с орденами и медалями и с гордостью, пешком, шли на мемориал павших».
Шли чтобы возложить цветы к вечному огню. Этой традиции в семье Теплицких могло не быть, как впрочем, у всех жителей Курска. Об этом чуть позже. Пока еще одно детское воспоминание у другого памятного места.
Игорь Теплицкий, внук Марка Теплицкого:
«Когда нем было 6 лет, дедушка меня взял за руку, он меня провел за стелу. Показал вот эту надпись. Где написано, архитектор Теплицкий Марк Львович. Эта твоя фамилия, говорит. Ты должен с гордостью носить эту фамилию, дедушкой много сделано для города».
Города - воина. Который помнит и чтит героев. В 1965 году областные власти приняли Постановление: «В ознаменование двадцатилетия великой победы советского народа над фашистской Германией и в увековечение героических боевых подвигов курян, установить в городе Курске на Красной площади гранитную доску, на которую занести имена Героев Советского Союза – курян». На конкурс тогда поступило почти 30 проектов, со своим проектом заявлялся, к слову, и студент Суриковского института – будущий скульптор Вячеслав Клыков. Не прошел. Работу доверили художникам Владимиру Капустину, Михаилу Заутренникову и архитектору Марку Теплицкому. Дед, ответственно подходил к делу, делится Игорь. Стоит стела пол века и хоть бы что. Было только вынужденное изменение. Изначально на гранит было нанесено 217 фамилий. Сегодня их без малого 300. Кроме курян Героев Советского Союза, увековечены имена полных кавалеров ордена Славы и Героев России.
- Тема войны была ключевой в его творчестве. Более 300 объектов, которые он проектировал, больше 15 объектов - приурочены были к ВОВ.
Марк Теплицкий в 1942 направлен военно-пехотное училище. После окончания - фронт. Три ранения. Последние - за несколько месяцев до победного мая. Разрывная вражеская пуля перебила в двух местах кости предплечья и полностью раздробила локтевой сустав. Была угроза ампутации. Потеря конечности пугала меньше, чем потеря мечты. Рассказывал он внуку. И нашему каналу, в одном из своих интервью.
Марк Теплицкий, заслуженный архитектор РСФСР:
«Вот ранение. У меня рука не работает. Хотели ампутировать. я настоял, оставить».
Искалеченный, но живущий мечтой - он вновь и вновь склоняться над чертежной доской.
Игорь Теплицкий, внук Марка Теплицкого:
«Когда мы вечерами прогуливались, он рассказывал о каждом знании, как его строили, как проектировали».
Первый самостоятельный проект - Дом книги. Здание - любимое детище архитектора. Да и курян, пожалуй. Госпиталь МВД, цирк, многочисленные многоэтажки в растущих микрорайонах Курска... Проще сказать, что спроектировано кем-то другим. Одним из главных достижений Марк Теплицкий считал мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны.
- Мы склонились низко-низко…жарким пламенным огнем.
Даже в будни, как и маленький Ваня, куряне приносят к подножию обелиска цветы. Кажется, всегда пламя вечного огня билось в безмолвной молитве, в память о подвигах тех, кто отдал свою жизнь при обороне Курска , кто проливал свою кровь на Тепловских высотах , под Ольховаткой. Сегодня мало кто вспоминает, что цветы несли к офицерским захоронениям и братским могилам.
- В 1971 году был объявлен областной конкурс на благоустройство Никитского кладбища с входной группой. Проект разработанный моим дедушкой был рекомендован к дальнейшей реализации.
Но по какой-то причине 9 лет пролежал на полке.
Игорь Теплицкий, внук Марка Теплицкого:
«В 1981 году, мой дедушка, как инвалид войны, как воин, не выдержал исторической несправедливости. Собрал говорил отцов города и пристыдил их СТЫК Куда мы поведем с вами гостей. где мы будем праздновать это событие. И после этого дали зеленый свет».
Первую очередь комплекса открыли в августе 83-го, к 50-летней годовщине Курской битвы. Вторую - к 9 Мая следующего года.
С тех пор каждое 9 мая, 8 февраля, 23-е -и по центральной аллее сотни, тысячи курян идут к обелиску Славы, у которого горит Вечный огонь. Его частицы были привезены в Курск из Орла и Белгорода. Пламя символизирует единство трех городов, участвовавших в Огненной дуге. Городов победителей... Выиграй еще один бой за память Марк Теплицкий, маленький Ваня читал бы стихотворение в залах музея - сферорамы "Курская битва". По замыслу архитектора строительство должно было начаться рядом с драмтеатром. Когда этот вариант отпал, проект был скорректирован под возведение на мемориале...
- Мир солдаты защищали...в память светлую о них.
Ваня поздравление к 9 мая записал у вечного огня. Который больше 40 лет горит в память о давших отпор врагу, строивших мирную жизнь советских солдатах. В числе которых был и Марк Теплицкий. Воин, сохранявший боевой дух до до последнего.
Марк Теплицкий, заслуженный архитектор РСФСР:
«Меньше спать. Больше творить. Это как-то вдохновляет».