Они шли в бой с оружием в руках, но сохраняли верность основной профессии - журналистской.
В редкие минуты затишья описывали окопные будни, фиксировали истории солдат на клочках бумаги. Передавали материалы в редакцию. На выставке вырезки из газетных статей, фотографии и зарисовки о Великой Отечественной войне курских и воронежских журналистов. 10 наших коллег так и не вернулись с фронта. Среди них Абрам Ришин, старший политрук газеты "Курская правда".
Сергей Афанасьев, главный редактор газеты "Курская правда":
- Он пошел делать репортаж с высоты, которую обороняли части Красной армии, высота была окружена, немецкие атаки шли непрерывно, и он сначала писал репортаж и передавал их по телефонной связи, потом связь оборвалась, и он просто взял в руки оружие, и он погиб так же, как и рядовые бойцы на этой высоте.
Материал для передвижной экспозиции помогли собрать журналисты газеты. Стенд разместили на мемориале "Курская битва" в зале, посвященном СВО, неслучайно. Важно показать связь времен, цикличность истории.
Екатерина Чуфарова, экскурсовод мемориального комплекса "Курская битва":
- Важно помнить и знать, что военные корреспонденты журналисты, как и в годы Великой Отечественной, так и сегодня выполняют очень важную функцию, они показывают реальность ту, которую мы должны знать.
Константин Долонин, управляющий Курским отделением Сбербанка:
- Сегодняшний год особый для нашей страны, мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Это наша память, это память о наших отцах и дедах, которые добыли эту Победу в больших боях. Поэтому мы решили свой небольшой вклад тоже внести, создав эту экспозицию.
Передвижная выставка, подготовленная Сбербанком, будет открыта для посетителей и в День Победы, 9-го мая.