История циклична: династия защитников курской земли

История циклична: династия защитников курской земли
Сегодня наши границы защищают потомки тех, кто выбивал врага с курской земли в 43-ем. Героическая история военной династии в сюжете Марии Макеевой.

Курская битва. 50 страшных дней и ночей, 30 разгромленных дивизий врага и первый в истории Великой Отечественной праздничный салют.

Мария Макеева:

«После поражения под Сталинградом, в начале 43-го, Гитлер планирует летнюю кампанию. Крупное наступление с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Вермахт собирает свои лучшие войска и техник, но все планы рушатся на курской земле. Ничего не напоминает?»

Время назад.

Советское командование получило достоверную информацию — атака начнется на рассвете 5 июля. Гитлеровская армия нанесла мощные удары со стороны Орла и Белгорода на курском направлении с целью разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов. На Северном фасе Курской дуги велись ожесточенные бои. В мировую историю вошли бои у поселка Поныри и на Тепловских высотах. Здесь отчаянно сражались советские артиллеристы, пехотинцы и танкисты. За несколько дней на Северном фасе немецкие войска лишились 50-ти тысяч человек и четырехсот танков. Вражеское наступление здесь было остановлено. С обеих сторон в битве участвовали свыше 4-ех миллионов человек, 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов. 231 советский солдат был удостоен звания Героя, более 100 тыс. солдат и офицеров - награждены орденами и медалями.

Молодой лейтенант Тимофей Корсун. За подвиги на Курской дуге 27-летний стрелок удостоен награды 1 степени. Он прошел всю войну, был командиром взвода. Во время артобстрела лишился руки, ампутировали прямо на передовой.

Две войны - одна история. Евгений Дяговец спустя 80 лет продолжает дело прадеда, здесь же - на Курской земле. Говорит, предок был суровым, но справедливым - война закалила. Боец часто сравнивает себя с ним. Одно звание, одна земля, одна судьба. Недавно получилось, в прямом смысле, прикоснуться к той эпохе.

Евгений Дяговец:

«Есть пулемет у нас Великой Отечественной войны СТЫК. стреляли с него. Очень дух захватывает, когда стреляешь и понимаешь, что он тех годов, когда наши деды еще все воевали, защищали русскую землю от немцев, фашизма... Поэтому я тоже с него стрелял и мне дух захватило, что возможно дед мой тоже с него работал».

Евгений со штурмовыми подразделениями заходил в Суджу, участвовал в освобождении Ольговки, Александровки... Все зверства укронацистов он видел своими глазами. Гуляя по парку победы взгляд падает на стелу: "Здесь в дни оккупации расстреляны 443 советских гражданина". Невольно сравниваем с сегодняшним днем.

Евгений Дяговец:

«Все то же самое повторяют, даже еще больше. Сверхъестественное придумывают, всякие пытки разные, насилие, убийства. Еще хуже стараются делать, чем они. Спустя столько много времени...»

Курская область освобождена, но "там" огонь еще не прекратился. Увидев храм Георгия Победоносца, боец не смог пройти мимо. Сегодня молитвы лишь об одном.

«Мира нам всем над головой»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!