Юные моряки, росгвардейцы, полицейские и даже сотрудники Гоставтоинспекции... Будущие профессии ребята осваивают со школьной скамьи. Сегодня в регионе - около двухсот профильных кадетских классов. В одном из таких учится Владислав Лысенко. В свои 13 лет с планами на будущее парень определился - мечтает стать пограничником!
Владислав Лысенко, кадет школы №62 имени В.С. Барышева:
"Вообще я хотел пойти по стопам своего прапрадеда. Он тоже был военным - майором конной дивизии".
Воинский устав, углублённое изучение истории погранвойск, Отечества. Много времени парень уделяет физической и строевой подготовке. Но чтобы быть кадетом, мало заниматься спортом и носить погоны. "Надо любить свою Родину и гордиться ею!", - добавляет Влад.
Владислав Лысенко, кадет школы №62 имени В.С. Барышева:
"Мы должны помнить наши подвиги, подвиги наших предков, всех, кто отдавал жизни на полях битв".
Великомученик и победоносец Георгий - один из самых почитаемых святых в христианском мире. В день его памяти митрополит Курский и Рыльский Герман совершил божественную литургию в Георгиевском храме.
По традиции владыка благословил кадет на верную службу Отечеству. В День памяти великомученика Георгия Победоносца вокруг храма прошел крестный ход.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
"Сохраняются у нас эти замечательные традиции - мы помним подвиги наших воинов не только Великой Отечественной войны, которые защищали российское государство, начиная от Александра Невского, Димитрия Донского. Начиная с детского сада, красной нитью идет тема патриотического воспитания, знания нашей истории. Так и должно быть, мы живем на святой, многострадальной и героической земле".
Юные куряне возложили цветы к Вечному Огню в память о подвиге предков.
Вера, любовь к Родине - проект "Георгиевский сбор", организованный депутатами Курской областной Думы и митрополией, закладывает в ребятах самые важные ценности. За 13 лет он объединил тысячи юных курян.
Константин Комков, заместитель председателя Курской областной Думы:
"Иногда это влияет на судьбу. Мы видим, что многие из кадет потом продолжают образование, становятся офицерами, служат. С кем поддерживаются взаимоотношения, они показывают высокие достижения, являются опорой для нашей армии".
В этом году "Георгиевский сбор" включал 19 мероприятий, направленных на патриотическое воспитание юного поколения. И даже проблема, связанная с постоянной ракетной угрозой, военными действиями на границе Курской области, не сбила темп и порыв потомков победителей. Ребята участвовали в патриотических конкурсах, спортивных и творческих состязаниях. Одна из самых красивых и масштабных акций - "Вальс Победы" - прошла в новом формате.
Александр Трубников, депутат Курской областной Думы:
"Мы с "Вальсом Победы" зашли под крышу. В центре имени Щепкина мы провели высокопрофессиональный турнир кадетских классов, которые танцевали вальс профессионально".
Курские школьники участвовали в ежегодной конференции памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Булатова. К проекту присоединились и ребята из других регионов страны. Плели маскировочные сети для фронта, писали письма героям специальной военной операции, защитникам курского приграничья.
Александр Кичигин, депутат Курской областной Думы:
"Я очень рад, что дети, повзрослевшие, все понимают. Вы знаете, на отдельных моментах стоит останавливаться - значимость СВО, значимость великой Победы. Показать, какие страны участвовали, ведь мало кто знает, что была не только фашистская Германия, 12 стран Европы находились на территории Советского Союза".
Неотъемлемая часть "Георгиевского сбора" - урок мужества. В этом году в нем участвовали три тысячи курских кадет. На сборе традиционно награждают самых активных школьников дипломами Курской областной Думы. Среди них - Дмитрий Шишкин - участник конкурса видеороликов "Патриотического марафона". В свободное время парень увлекается спортом, плетет маскировочные сети.
Дмитрий Шишкин, ученик школы №59 имени Г.М. Мыльникова:
"Одна страна. Должны помогать друг другу. Нельзя просто оставить других в сложном положении и ничего не делать".
Курских кадет поздравил председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Очень правильно, что в этом участвует молодое поколение наших курян, наших детей, внуков и правнуков героев, которые погибли,защищая нашу Родину. Наша страна самобытная. Должна сохранить свою самодостаточность, не только экономическую, но и политическую, историческую, традиционную, нашу культуру, наши ценности. Куряне очень серьезно к этому относятся. Не просто этим интересуются, они в этом участвуют".