Мария Макеева:
- Первая в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. Такое ощущение, что прямо сейчас мы где-то в 41-ом отправляемся вместе с этими ребятами на фронт. Не выходя из поезда, попадаем на поле боя. 12 вагонов. В каждом уникальная история, в которой переплетены события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.
20 июня 41-го. В плацкарте читают книги, разливают чай, играют в карты. Они еще не знают, что мирная жизнь вот-вот закончится. За окном: поле боя, концлагеря, караваны беженцев. Эффект погружения достигается благодаря специально выстроенному свету, звуковом сопровождению и даже температуре воздуха.
Анастасия Пабанова, администратор «поезда Победы»:
- В вагоне "Концлагерь" температура значительно ниже, чем во всех остальных вагонах, а в вагоне "окопы" температура значительно выше, чем во всех остальных вагонах. За счёт температуры такие решения были приняты, чтобы человек прям почувствовал и погрузился в атмосферу.
Проходя по вагонам, точно понимаешь, какой ценой давалась победа. Выставку на протяжении 3 месяцев разрабатывала команда из 100 человек. Внутри проработаны мельчайшие детали, большинство экспонатов - подлинники.
Мария Кондрашова, заместитель министра внутренней и молодежной политики Курской области:
- Это является продолжением для ребят истории, возможность не просто пойти посмотреть, а увидеть это глазами юношей и девушек того времени.))
Здесь нет привычных гидов. В наушниках голос Лидии. Она родилась в Тамбове в 1922. Жизнь навсегда связала ее с железной дорогой. За четыре года войны проехала от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина. Свою историю рассказывала таким же подросткам, но из другой эпохи.
Елизавета Макоивец:
- Как быстро на самом деле люди в моем возрасте повзрослели, им столько пришлось пережить. Это по-настоящему страшно и благодарна, что сейчас нам не приходится такое переживать и спасибо Богу, что сейчас у нас всё-таки всё хорошо.
Мария Макеева:
- 45ый. Май. Победа, которую советский народ ждал 1418 дней. Последний вагон погружает в атмосферу той весны. Тогда победные гулянья и празднования охватили, пожалуй, всю страну. В парках выступали музыканты и артисты. Незнакомые ранее люди обнимались, плакали и праздновали победу вместе. А солдаты возвращались домой с фронта.