Белеет парус. Нет, не одинокий. С десяток белоснежных полотнищ взвились над курским морем в Щетинке.
Андрей Губанов:
- Местом проведения чемпионата Курской области по парусному спорту оказалось Курское водохранилище. Сейчас за медали соревнований сражаются более десятка спортсменов из многих районов области. Соревнования идут в трех классах Оптимист, Луч-стандарт и Луч-мини.
Почти два десятка квадратных километров водной глади. Красота окружающей природы. Острова - это скорее препятствие. Может ветром прибить помимо желания.
Сергей Николаев, тренер сборной Курской области по парусному спорту:
- Все дети отметили, что интересно ходить между островов. Маневрировать с учетом ветровых направлений. Достаточно всем акватория понравилась.
На дистанции организаторы расставили несколько буёв, их надо было пройти с правильной стороны и в верной последовательности. Побеждал тот, кто точно выполнил задания и финишировал первым. Курские яхтсмены еще недавно выясняли отношения на Курчатовском водохранилище. В условиях КТО пришлось сменить дислокацию.
Эдуард Мануйлов, президент Федерации парусного спорта Курской области:
- Хорошие ветра, небольшая волна. Для наиболее комфортного нахождения под парусом. Пока вот погода подводит. У нас как соревнования то дождь то снег))
Каждый яхтсмен внимательно следит за ветром ветров. Любая ошибка стоит места на пьедестале.
Анастасия Мануйлова, участник соревнований:
- Что получилось, что не получилось во время гонки? Из-за сильного ветра плохо получается лавировку веса не хватает. Полный курс хорошо идет.
16-ти летняя курянка Анастасия Мануйлова в итоге одержала победу в своем классе яхт. Финальный рывок под плеск волны - и можно ослабить шкот - резко затормозить, принимая поздравления.
- Давай, давай звучит сигнал финиша.