О курских подземельях слагают легенды

О курских подземельях слагают легенды
Краеведы говорят о секретных ходах в историческом центре города. Наша съёмочная группа оказалась в одном из сокрытых подвалов.

Борис Кутафин:

- Курский краеведческий музей знают все горожане. Тем не менее, мало кто оказывается, во внутреннем дворе. Ну а в этих помещениях бывают и вовсе единицы. Поэтому для наших зрителей мы покажем сейчас уникальные кадры: где работают специалисты, очень важные люди. В данном случае - реставратор по металлу.

В руках мастера редкая вещь – сначала показалась куском железа – советский пистолет. И не "Макаров".

- Их всего было 200 тысяч штук на весь советский союз. Пистолет системы Коровина. Будем работать ещё с ним. Попробуем восстановить какой-то функционал. Чтобы он хотя бы щёлкал.

С редкими вещами работает редкий мастер. Иван Чурсин один на весь музей. Окончил худграф. Устроился в Курский краеведческий на ставку реставратора и сразу понял: нужно доучиваться. С тех пор каждый год повышает квалификацию в Москве. И так уже пятнадцать лет. Хороший специалист превращает работу в дело всей жизни.

Иван Чурсин, реставратор, специалист по металлу:

- Жизнь непосредственно с предметом, над которым работаешь. Ты в него погружаешься, узнаёшь что-то, историю о нём. И вообще открывают порой под слоем коррозии: декор, какие-то рисунки. Это интересно всё. У меня желания бросить не было.

Труд реставратора - дело тонкое. Буквально. Перестараешься - сточишь напрочь хрупкий артефакт. Или сотрёшь налёт времени - ощущение старины. Так и выходит, что хорошая работа - не видна.

Иван Чурсин, реставратор, специалист по металлу:

- Если предмет слишком блестит, мы его можем слегка приглушить. Придать ему художественный вид. Иногда думаю со стороны, что реставратор ничего не делает, но это не так.

Иван уверяет, и над булавкой просидишь целый день. Даже не восстановишь - прервёшь разрушение. Это только внешние трудности, ключевые - в составе.

- Реставратор по дереву - там достаточно проще, так скажем. Потому что дерево, оно и тысячу лет назад было дерево.

Металлов много, они разные. А кроме того - к ним в изделиях добавляются другие материалы. Работу Ивана высоко оценивают эксперты из столицы. Подтверждают: ручной труд подкрепляется научными.

Алексей Петрушкевич, заместитель директора по общим вопросам Государственного научно-исследовательского института реставрации:

- Иногда предмет, извлечённый из земли, просто распадается в руках. Поэтому есть технологии специальные. Перечень компетенций реставратора по металлу - его можно продолжать бесконечно.

Гордость музея - фитильное ружьё. Слоновая кость, дерево, насечка серебром. Для реставратора задача со звёздочкой. Бывают и другие, не менее трудные. Порой в руки попадают предметы, которых уже нет в обиходе. По некоторым, признаётся Иван, не сразу поймёшь, что это и для чего. Тогда погружается в энциклопедии, обращается к специалистам.

Иван Чурсин, реставратор, специалист по металлу:

- Предмет, похожий на пистолет. Но на самом деле, это такой аксессуар. Это зажигалка, которая стояла на столе или где было удобно. Кремниевая.

Она попала к нему в непрезентабельном виде. Расшатанная и без подсвечника. Теперь не стыдно показать. В музее собирают не только археологические артефакты. Многие экспонаты можно назвать произведениями искусства. Объем работы виден даже по количеству витрин. Для большей наглядности – снимки в жанре «ДО и ПОСЛЕ». Раскуроченные вещи обретают новую жизнь. Пусть с оговоркой "руками не трогать". Умелые уже коснулись.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!