Углеша Станоевич, главный врач областного онкодиспансера: «Информация для того, чтобы можно было понимать, где можно сделать исследование, нужно ли его делать, чтобы понимать к какому врачу обращаться. Это основная функция горячей линии».
Популярность КТ специалисты напрямую связывают с пандемией. По их словам, ажиотаж не обоснован. Компьютерная томография - сложное исследование, которое показано не всем. Нуждается ли больной в нем, может определить только лечащий врач. Воспаление легких показывают и рентгеновские снимки, и флюорография. Самоназначение КТ может быть опасно для человека. У метода есть противопоказания.
Петр Сычев, рентгенолог отделения лучевой диагностики областного онкодиспансера: «КТ связано с ионизирующим излучением. Оно убивает клетку. Чем выше нагрузка, тем больше вы подвергаете себя риску, в том числе окнозаболеваний. Есть рентген, а КТ это сотни рентгеновский снимков. Если вы болеете 5 дней, и вы сделали рентген, и он ничего не показал, то на снимках КТ вряд ли будут какие-то изменения. И еще раз - от данных КТ не зависит выбранное лечение».