- Подскажите, вам известно такое понятие как "креативные индустрии"?
- Нет.
- Нет. Мы - темные бабушки.
- Производство какой-то необычное.
- Не так, как сейчас у нас все украшено, а что-то более интересное.
- То есть это понятие, которое связано с украшением города, по вашему мнению?
- Думаю, да.
Ничего не могу подсказать.
- А если предположить, как вы думаете, что бы это могло быть?
- Вообще не знаю.
- Звучит это очень технологично, современно, как будто бы это то, что могут делать уже не люди, то, что может заменять людей.
По информации ВЦИОМ, с понятием "креативные индустрии" знакома лишь треть россиян, при этом в нашей жизни они встречаются практически на каждом шагу: архитектура, дизайн, фото, мода, музыка, кино. Добавьте ко всему этому современные технологии и поэкспериментируйте. Результат точно удивит! На этих кадрах - ожившая кожлянская игрушка - результат работы студийцев школы креативных индустрий. Сегодня в области таких две, планируется открытие третьей. В юном возрасте ребята создают сувенирную продукцию, рисуют мультфильмы, пишут музыку, работают над афишами для региональных мероприятий. Среди проектов, которыми гордятся, - разработка фирменного стиля для городского шахматного клуба!
Аким Гаврилов, заместитель руководителя проекта "Новый креативный класс":
- Креативные индустрии - новое явление. Не все понимают, что сегодня уже не нужно обращаться в Москву или в Санкт-Петербург, чтобы реализовать какой-то креативный проект. У нас все такие специалисты есть в регионе.
Узнать о таких специалистах куряне могут с помощью грантового проекта "Новый креативный класс". Его создатели, по сути, исследуют креативный ландшафт региона и результаты своего исследования размещают на уникальной платформе.
Алина Верютина, руководитель проекта "Новый креативный класс":
- Мы хотели поддержать тех, кто начал сравнительно недавно. У нас есть совсем молодые ребята - школьники, которые уже запустили свое дизайн-агентство, выпускники школ, которые уже подружились с нейросетями и уже создают интересные продукты. Есть люди и 40+.
Живописцы и модельеры, конструкторы и шеф-повара, молодые архитекторы и биодизайнеры, музыканты и фотографы... Интерактивный каталог людей и брендов Курского края с каждым днем расширяется. В числе молодых креативщиков - режиссер и оператор-постановщик Владимир Долженков. Он же - создатель проекта "8 км". Парень мечтает развивать киноиндустрию в регионе. И не просто мечтает, делает все для этого.
Татьяна Ларина:
- Сегодня проходит самая масштабная съемка проекта "8км". Ребята уверяют, что этот день войдет в историю Курской области, поскольку на одной съемочной площадке задействовано около трехсот человек.
Фильм "Звуки сердца" - вторая картина, снятая Владимиром и его командой в Курске. Планируется восемь!
Владимир Долженков, режиссер, оператор-постановщик, автор проекта "8км":
- Сначала все смеялись, когда я сказал, что хочу снять 8 короткометражек. Сейчас мы можем с гордостью и уверенностью говорить, что кино в городе есть, оно снимается, снимается на крутом уровне. Мы будем двигаться только вперед.
Премьера короткометражек состоится в августе. А создатели первого в регионе интерактивного каталога креативных людей и брендов продолжают открывать новые имена талантливых земляков. Задача - найти минимум пять представителей в каждом направлении. Как и в фильмах, продолжение истории следует.