Звон церковных колоколов раздается в Махновке впервые за девять месяцев. Перебивает голос храма - непрекращающийся писк дрон-детектора. Враг всё ещё пытается контролировать небо. Это место ВСУ знакомо - здесь у неонацистов был пулемётный расчет.
«Гильзы лежат. Все латунь - натовского образца. Сидели они здесь. Сделали укрепы».
За свою историю обитель многое повидала: гражданскую войну, гитлеровскую оккупацию, теперь встретилась с новым злом. На фасаде церкви следы от множества осколков.
Елизавета Букреева, военкор:
«На то, чтобы посмотреть местный храм есть всего несколько минут. Враг продолжает наносить удары по Суджанском району - хаотичные и бесцельные. Дронами, артиллерией, минометами».
О том, что битву с мирным населением ВСУ не прекращают - рассказывают местные жители. Узнав, что в село приехали священники - люди один за другим приходят к обители. Делятся своей болью. Боевики оскверняли дорогие сердцу места.
«Мы пришли сюда после украинцев. Тут был такой бардак...Тут пили, курили...Алтарь, они там лазали, что там можно делать?».
Жители навели порядок. Развесили уцелевшие иконы. Сохранившиеся святыни - спасены.
«Вот мощи, поверх мощей вот губка лежит. Вот мы, слава Богу, забрали».
«Сейчас ещё дарохранительницу заберем и ещё глянем. Краем глаза... Всё, побежал».
За один рейс фронтовые священники объезжают несколько храмов - по заявкам забирают то, о чем просят настоятели. Обстановка давно не пугает, всё, потому что верят, благие дела - поддерживаются свыше. По возможности навещают бойцов - без страха идут в окопы.
Валерий Кирсанов, священник-доброволец:
«Крестили. Прямо на улице, в лесу, в снегу зимой. Сами понимаете, люди к богу приходят, когда критическое что-то случается в жизни. Едешь, кажется тяжело все, а когда приезжаешь, когда видишь эти лица, этих людей, ты понимаешь, что ты нужен».
Добровольцам продолжают приходить заявки на эвакуацию. Израненная Суджа. Необходимо вывезти двух пенсионеров.
– Ещё есть что-то?
– Нет, иди, Олег.
Вера Николаевна провожает супруга. Сама без страха остается в городе. К выстрелам за время оккупации привыкла - они уже не мешают спать. А вот мужу - Анатолию - необходимо лечение.
«Забирайте деда, чтобы он там чуть-чуть побыл».
В дороге пенсионер долго вглядывается в окно. Такой, свою родную Суджу, он даже не мог представить. Кругом руины, разбитые дороги... В его памяти она совсем другая - 33 года назад Анатолий переехал сюда из Эстонии.
Анатолий Лахта:
«Это был самый спокойный и тихий город. Здесь предки мои жили. Удивительно чистые воздух, чистые речки, малошумный, не пыльный».
Верит - мирная жизнь вернется и город вновь станет спокойным - сегодня это самое сокровенное желание - его обращает к Богу. Перед отправкой в ПВРненадолго заходит в один из уцелевших храмов - с надеждой, что горячая молитва, о скорейшем возвращении домой, будет услышана.
«Всё отец, счастливо»