НКО против COVID: куряне презентовали проект на форуме «Сообщество»

В этом году форум проходил в онлайн режиме. Инициатива курских некоммерческих организаций вошла в число финалистов конкурса «Мой проект- моей стране».

Против COVID курские НКО выступили еще в первую волну. Объединили силы более чем 20 некоммерческих организаций. Открыли колл-центр, где правовую помощь  мог получить любой, кто попал под ограничения. Позже курян даже включили в группу экспертов страны.  

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области:
«Предположим, человек работает в Москве, но не может туда проехать из-за ограничений. Мы связывались с экспертами Москвы. Они давали ответ и мы транслировали его человеку позвонившему. И наоборот».

А вот общественную приемную тогда пришлось временно закрыть. Перепрофилировали ее в швейный цех. Одни НКО предоставили технику, другие обучили людей. Третьи начали шить многоразовые маски. В первые месяцы пандемии изготовили более 25 тысяч штук. Тогда же решили изготавливать на 3D принтерах защитные экраны - визоры.

Дмитрий Бобрышев, представитель НКО:
«Когда начинали работа, изготовление было долгим. Подстраивались и мы и принтеры. Изготовление одного визора доходило до 6 часов.  Сейчас этот процесс идет по накатанной, для нас не было 1-2 волны. Мы как работаем не останавливаясь».

Работа продолжается. Теперь по президентскому гранту.

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области:
«Нам выделили 5 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение материалов для визоров и на оплату услуг тех, кто будет их изготавливать».

В ближайшее время первая партия — 5 тысяч визоров, будет направлена в районные больницы. Всего в планах выпустить по гранту 50 тысяч защитных экранов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!