Анжелика Гурова:
- Мы находимся в сервисном центре по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Здесь проходит ее ремонт - от нуля до выхода в поле.
Здесь возвращают к жизни технику - даже если она в плачевном состоянии. Ориентир на импортозамещение - работают с российскими и белорусскими поставщиками. Отечественное сырье и на соседнем производстве - по изготовлению сладостей.
- Продукция, которую мы будем делать именно здесь, на этом заводе, - таблетированная конфета и инсулиномармелад. В России пока никто практически такого не производит.
Сейчас в Курской области возводят предприятие. Открытие первой очереди запланировано на конец года. Появится около двухсот рабочих мест - сотрудников начнут подбирать через пару месяцев. Правительство региона - поддерживает.
Олег Колесников, генеральный директор кондитерской группы:
- Нам уже одобрено предварительно субсидирование затрат на инфраструктуру. Это очень большие деньги. Это затраты на техприсоединение электроэнергии, затраты на техприсоединение газа, это затраты на дорогшу будущую, которая будет на этой площадке. Это как раз будет компенсация той процентной ставки, которой сейчас мы кредитуемся в банке.
Очередной цех на территории региона открывает компания по производству БАДов, витаминов, фитнес-снеков и косметики. А это - стройплощадка будущего завода компании.
Павел Мамаев, генеральный директор компании:
- Все мы производим на территории Курска. Все наши компании, которые входят в группу, мы постепенно релоцируем в Курскую область, в город Курск для того, чтобы они стали налоговыми резидентами региона.
Все компании - резиденты индустриального промышленного парка "Юбилейный". Его посетил врио первого заместителя губернатора - председателя Правительства Курской области Александр Чепик. Здесь он познакомился с работой распределительного центра "Курский" - товары поставляют не только в магазины нашего региона - ещё в Орловскую и Белгородскую области.
В индустриальном парке сейчас 8 резидентов. Общая сумма их инвестиций составит более 5 миллиардов рублей. Создано около 500 рабочих мест. Планируется, что в следующем году эта цифра увеличится более чем в два раза.
Александр Чепик, врио первого заместителя губернатора - председателя Правительства Курской области:
- Средний уровень заработной платы в Курской области - мы проигрываем по сравнению с многими регионами России. Нам необходимо поднимать заработную плату. Заработную плату можно поднять через конкуренцию на рынке рабочей силы.
Сейчас в региональном министерстве экономического развития работают над новыми мерами поддержки бизнеса.