29 тысяч пчелиных семей ожидают маркировки в Курской области

29 тысяч пчелиных семей ожидают маркировки в Курской области
Идентификация трудолюбивых насекомых с этого года обязательна для каждой пасеки.

Единственный в своем роде. Код на бирке для каждого улья индивидуальный. Номера в ветслужбе запрашивают у Россельхознадзора. Пчел маркируют групповым способом. Считать каждое насекомое по отдельности не надо. Табличку с кодом прибивают на внешнюю стенку улья. Маркировка пчелиных семей - процесс обязательный с этого года. Леонид Воронцов пчеловод с 40-летним стажем. Как ухаживать за трудолюбивыми насекомыми знает от А до Я. В его пасеке в Курском районе на сегодняшний день живет 80 семей. Все надзорные процедуры соблюдает строго. Говорит, это необходимо для безопасности самих пчел.

Леонид Воронцов:

«Что положено пчелам моим - анализы сдаю, как положено, весной, лечу. Пасека у меня зарегистрирована. Я её как купил зарегистрированной с паспортом, так паспорт у меня на пасеку постоянный».

Для маркировки насекомых необходимо подать заявку в Ветеринарную службу региона. Оставить её нужно не позже двух недель с момента появления новой семьи на пасеке. На место приедут сотрудники и установят бирку на улей.

- Код на бирке должен быть виден с трех метров. Если у сотрудников ветслужбы возникают какие-то проблемы, то с помощью специального сканера они считывают информацию на кьюаркоде.

Бирка на улье - маячок gps. Позволяет отследить передвижение каждой пчелиной семьи по региону, стране и даже за ее пределами.

Роман Данилов, врио заместитель председателя комитета ветеринарии Курской области:

«Вся эта работа, которая проведена ветспециалистом заносится в систему федеральной информационной системы Хариот».

Параллельно сотрудник ветслужбы берут пробы на инфекционные заболевания.

Виктор Красовский, начальник отдела профилактических и лечебных мероприятий станции по борьбе с болезнями животных Курского района:

«Начинаем с внешнего осмотра. Ну и как вы уже видели тут открываем пчелосемью, смотрим как идет состояние расплода. Параллельно еще отбираем пробы на такие заболевания, как американский и европейский анилиз».

В Курской области "пометили" уже больше половины всех пасек. Благодаря маркировке ветслужба получит возможность отслеживать зараженные болезнями семьи. Так смогут остановить распространение многих инфекций. Завершить маркировку планируют до 1 сентября. В нашем регионе это 1390 пасек. Тех, кто проигнорирует указания, ждет разбирательство в Россельхознадзоре.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!