Для многих этот путь в 30 километров хорошо знаком и уже не раз пройден. Вспомним, как крестоходцы преодолевали дорогу к монастырю в разные годы.
9-я пятница по Пасхе. На протяжении более чем четырех столетий чудотворный образ Божий Матери "Знамение" ведет за собой богомольцев. По сохранившимся свидетельствам, в 19 веке бывало, что шествие превращалось в бесконечный поток. Когда первые крестоходцы вносили икону в родную обитель, замыкающие еще не начинали путь. В современной истории паломников меньше, но все так же к Богородице верующие идут со своими чаяниями.
- Благодать... мир был на Земле
Почти 30 километров, разделяющих Коренную пустынь и Курск, позади. Несмотря на расстояние, шаг верующие не замедляют. За чудотворным образом Божией Матери поспевают все, независимо от возраста. Прерывалась православная традиция несколько раз. Во времена Екатерины II шествие попало под запрет на 22 года. Причина - нарушения Духовного Регламента. Потом коррективы внесли события 1917 года. После революции чудотворный образ покинул родину. Впервые он вернулся в 2009-м.
- Яко необоримую стену, Источник чудес.
Несколько лет подряд путеводительница русского зарубежья возвращалась на родную землю. За ней шли православные из разных уголков страны. В этом году не будет даже крестного хода со списком чудотворного образа. Но это не значит, что у главной курской святыни не соберутся тысячи верующих. Каждый день они будут стремиться в ее летнюю резиденцию. Чтобы попросить о сокровенном, сказать спасибо за помощь. Чтобы осенью вновь пройти крестным ходом, с молитвой проводить Бородицу в ее зимний дом.