В курском музее археологии открылась новая выставка «Уланковский клад»

«Уланковский клад» включает в себя около четырех тысяч предметов, датируемых шестым-седьмым веками нашей эры. В экспозицию вошли наиболее интересные - убедилась наша съемочная группа.

Клад был найден археологами возле села Уланок Суджанского района Курской области. Ученые называют его уникальным. В отличие от других антских кладов, в этом представлено несколько сотен хорошо сохранившихся стеклянных бус. Мелкий бисер, в основном, зеленый и черный. Цвета, как сказали бы сейчас, в тренде. Есть и другие массовые однотипные украшения — трубочки-пронизки, накладки, лунницы.

Ольга Зорина, старший научный сотрудник музея археологии:
«Лунницы и их фрагменты представлены около 20 штук. Они представляют собой подвески из свинцово-оловянного сплава, украшенные циркульным орнаментом и ложной зернью, окаймленные ложной зернью. Это довольно редкая находка в кладах антских».

Ворворки — своеобразные полые воронки-колокольчики. Нет единого мнения среди ученых, как использовали их наши предки.

Ольга Зорина, старший научный сотрудник музея археологии
«По всей видимости их вешали на шнурки, к поясу, возможно, использовали также, как используются теперь бубенчики на шнурках курток современных. Некоторые исследователи считают ворворки частью украшений конской упряжи».

В составе клада — множество прямоугольных слитков из сплава олова и свинца. Вероятно, их хозяин был ювелиром, который изготавливал украшения. Собранные в экспозиции браслеты, височные кольца и другие предметы позволяют посетителям  представить женский костюм раннесредневекового времени. Познакомиться с историей курского края можно до 27 ноября. В том числе, онлайн.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>