В 7-ой поликлинике, как и положено, для пациентов с признаками острой респираторной инфекции или повышенной температурой – отдельный вход. Прием - в порядке «живой» очереди. Из-за наплыва больных движется она медленно.
«Я с десяти часов стою, сейчас без 15...- три часа. И очередь практически не двигается» .
Артем болеет неделю, температура держится, но ни кашля, ни насморка нет. Поэтому второй раз приходит на прием сам. Вызвать врача на дом не всегда получается
«Трубку не берут. Мы вчера звонили, сегодня - извините, все заняты».
На рентген очередь не такая большая. Но все равно приходится ждать.
«У нас флюорограф сломан. У нас машина, за поликлиникой стоит. Вот я подошла где-то час простояла».
Похожая ситуация в 5-ой поликлинике. У Юлии три дня температура 37. Пришлось открыть больничный.
Юлия: «На работу просто не пускают, пришла сюда. Без десяти восемь пришла и только попала к врачу. Время уже, наверное, часа два».
Поток пациентов вырос в 3-4 раза - говорят медики. Ежедневно - около 400 человек с признаками ОРВИ. Чтобы сократить время ожидания, планируют ввести предварительную запись на повторный прием. И развести потоки пациентов.
Светлана Старкова, главный врач поликлиники №5 :
«Мы пытаемся раздать пациентам талоны, чтобы они не ожидали в этой толпе, а взяли талончик и пришли по времени+++Я призываю всех, не надо приходить в 5-6 утра. Приходите к 8 , получите талончик и ожидайте дома своего времени приема».
А стоит ли обязательно идти в поликлинику, если почувствовал себя плохо? Специалисты советуют все же постараться вызвать врача на дом. Сделать это можно и по телефонам горячей линии, номера опубликованы на сайтах поликлиник. Вызовы принимают до 12 часов дня. Медики просят отнестись к этому ограничению с пониманием. Нагрузка на участковых тоже выросла. Более 300 вызовов в день обслуживают 5 врачей.
Светлана Старкова, главный врач поликлиники №5:
«Врач едет к больному пациенту в средствах защиты, и пойти пешком нет никакой возможности. И для доставки этого врача нужен транспорт. Вот нам администрация дала машины. Ждем автоволонтеров. Пытаемся как-то выйти из этой ситуации».
Ситуацию, сложившуюся в лечебных учреждения Курска из-за обострения эпидобстановки, прокомментировал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «У нас есть, к сожалению, много медицинских работников заболевших. Мы делаем очень много. Мы сейчас передали им машины муниципальные, чтобы они не пешком ходили, а на машине быстрей добирались до пациентов.Кроме того мы создали коллцентр для ведения амбулаторных пациентов на дому. Мы принимаем все усилия, чтобы эту ситуацию как-то изменить».