Мария Макеева:
«Этот жанр поэтического и вокально-инструментального искусства, появился в России в первой половине XIX века. Музыканты ведут слушателей сквозь столетия. В эпоху чарующих мелодий».
Ирина Слюсарева, артистка:
«Я не певица, я артистка, я актриса. Я исполняю романсы с точки зрения актерского прочтения. С точки зрения того, какой он душераздирающий, какой он трогательный, какой он чистый по пению, но при этом драматургически выстроенный».
У романса - сложная история. В советское время его активно запрещали. Сегодня - он незаслуженно утратил актуальность. Хотя этот жанр - часть генетической карты курян. Надежда Плевицкая - исполняла, Георгий Свиридов - писал.
- Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной и не играть словами.
Романс не терпит формальности. Артисты и музыканты проживают каждую историю.
Мария Озерова, исполнитель на клавишных инструментах:
«Романс - это очень интимная вещь. Исполняя романс, ты высказываешься здесь и сейчас в данный момент. То, что сейчас переживаешь, играя эту музыку. Это что-то личное, душевное».
"Жестокий романс", "А напоследок я скажу"... Музыканты удивили и иным прочтением давно знакомых произведений. "Генералам 12-го года", "Среди миров". Строки, которые учили в школе сегодня звучали по-новому.