"Хочу все взять": финал сериала «Вестей-Курск»

"Хочу все взять": финал сериала «Вестей-Курск»
Сегодня - завершаем тему кладоискательства и приведем еще несколько аргументов не в пользу... черного промысла. Если бы Шлиман нашел Трою на век позднее, его находки могли бы изучить представители многих ученых профессий. Но во времена первых раскопок не было ни этих профессий, ни их представителей. Да и археологами себя называли все, кому заблагорассудится. "Хочу все взять" - сериал Евгения Донца. Финал.

Рядом с классической археологией сегодня огромное количество дисциплин из самых разных областей науки и криминалистики: трассология, геофизика, радиология, химия, палеогенетика и много, чего еще.

 Евгений Донец:

- Естественные и точные науки тянут археологию к неведомым вершинам. А черные копатели уничтожают материал будущих исследований. Собственно, и то, что сами украли у земли, кладоискатели нередко убивают своим невежеством. В предыдущих сериях мы уже упоминали о том, как волниковское золото отмывали автосредствами. Не знаешь результата - не употребляй в работе - раствор коварен.

Пара слов о пользе консерватизма. В деле сохранения раритетов и артефактов.

 Евгений Провоторов, реставратор:

- Археологи поднимают их, да? - происходит такой... шок! Кислород, солнце, вода-влажность, да?

Аквалангисты подтвердят. Эта трубочка не древняя, особой ценности не имеет - увидели, подняли - красивая штучка с напылением блестящим.

- Когда мы ее достали, она была прям как из магазина - ровненькая, гладенькая. Буквально за неделю-полторы она превратилась вот в такую - потрескалась, сплющилась, металл осыпался.

Чем быстрее предмет попадет к профессиональному реставратору, тем больше шансов его сберечь. Пусть не таким, каким создали - реставратор здесь не реставрирует, он консервирует, сохраняя таким, каким нашли.

Евгений Донец:

- Что нельзя победить и невозможно возглавить, стоит хотя бы использовать. Один из археологов - Кирилл Мызгин - отследил огромное количество сайтов, объявлений копателей о продажах и находках. Фиксировал, перепроверял - на выходе получил карты распространения римских монет 1-2-го веков. Теперь на эти исследования могут опираться специалисты по черняховской культуре. Внимание - речь про Днепр.

- На Левобережье у нас монеты бронзовые практически все — это малоазиатские провинции Римской империи и Боспорское царство. А, вот, на Правобережье выпадают дунайские провинции Римской империи, то есть это уже массовый статистический материал, который заставляет задуматься.

- Действительно ли это там грейтунги и тервинги, да?

- Это, конечно большой вопрос.

В интернете любой поиск про грейтунгов и тервингов дает Днестр в качестве границы. А виртуальное исследование "черных" находок переносит границу на Днепр.

Случаются победы. Когда белые начинают и выигрывают. Экспедиция НИИ Юго-Востока Руси. Центр Курска - Воскресенский храм.

- Среди уникальных находок именно древнерусского времени - монета западноевропейского производства - серебряный... подражание динарию. Императора Атона - конец 11 века. На тот период вообще монеты в обращении не очень много, где использовались.

Свинцовые печати с 11-го по 13-й век - родовыми знаками Рюриковичей - позволили установить расположение княжеского архива в древнем Курске.

Роман Веретюшкин:

- Находка вот таких предметов - это уникальное событие вообще для археологии региона. Понимаете, черные копатели их находят очень мало. А здесь - пожалуйста! - их свыше 50-ти штук.

Евгений Донец:

- Сколько еще не изведано! Наша родная роменско-борщевская культура - состояла из трех групп. Москвичи знают имя своих вятичей. Здесь на юге мы - куряне - тоже помним своих летописных северян. СТЫК А вот на востоке - воронежцам - наверное обидно. Там - уже практически в степи, вперемежку с хазарами и финоуграми - жила упомянутая третья группа. Но летописец назвать их не удосужился. Может, найдется еще какой лето-письменный источник? Если криминальные коммерсанты не угробят.

Беда, если бы кладоискатели нашли в Гочево монету золотоордынского хана Пулада.

Геннадий Стародубцев, директор Курского музея археологии:

- Ханствовал всего два года. И вот эта монета каким-то чудом оказалась здесь и продатировала... - С точностью в два года! - Продатировала время опять же бытования.

Можно долго рассказывать, как после тридцати лет предположений, что Гочево - это древний Римов, сами же опровергли полюбившуюся версию и все-таки идентифицировали место и имя его - Мужич. Время - куликовское-ордынское, а земля северская под Великим княжеством Литовским. Стратиграфия показала: крепости с такой планировкой в основном находятся в Литве.

- То есть сюда приехал архитектор, который проектировал эту крепость, именно оттуда - из Литвы.

- Узбекские ученые недавно заявили, что собираются в течение пяти лет найти место финального сражения Тамерлана с Тохтамышем. Совет от военного историка - Михаила Поликарпова.

Михаил Поликарпов, военный историк:

- И здесь хотелось бы сказать. По поводу этого места сражения. Что оно также уже известно черным археологам. Известно не один год. Поэтому, может быть, его нужно искать не так, как предполагают себе узбекские ученые. То есть, не ездить в экспедиции по Самарской и Ульяновской областям несколько лет.

- То есть поехать то стоит, но после предварительных бесед с любителями металло-охоты.

- Просто пригласить в одно заведение и сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться. А если наши органы будут работать этим методом очень эффективно, я думаю, мы столько исторических открытий еще сделаем!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!