Скрипка, виолончель и фортепиано - на сцене Тройной концерт Бетховена. Услышать его в живую - редкая удача даже для бывалых меломанов. 300 лет назад композитор составил сложнейшие партии сразу для трех солистов. Объединить в один вечер столько виртуозов - до сих пор задача со звездочкой. На курской сцене вместе с симфоническим оркестром нашей филармонии его исполнили артисты из Москвы.
«У всех из нас очень много занятости, гастроли. С таким графиком даже трудно найти общую дату. И здорово, что это случилось, случилось здесь - в Курске».
Сергей Давыдченко, музыкант:
«Этот контакт и это чувство ансамбля - то, что в этой музыке подкупает. Хотелось передать какое-то ощущение сотворчества и присущей нам всем троим конгениальности»
Упомянутая конгениальность ничего общего не имеет с самовосхвалением. Этот термин означает сходство по духу и идеальное взаимопонимание. Для исполнения очень важно, чтобы кроме владения мастерством музыканты существовали в одной эстетике.
Последняя композиция в сезоне - первая симфония Калинникова.
Музыкантам курской филармонии есть, что вспомнить. Более 50 гастрольных концертов по России, Беларуси и ДНР. 26 абонементов для курян. В их числе симфонические сказки для юных зрителей. Сейчас артисты продолжают выступать перед вынужденными переселенцами. .
«Концертов было великое множество. Прежде всего в этом смысле поддержала Россия, и мы почувствовали, насколько курских музыкантов любят и ценят».
Через три месяца снова наполнятся залы Курской филармонии. А пока, к юбилейному 90 сезону, для зрителей готовят полюбившиеся концерты по абонементной системе.
Екатерина Демидова, заместитель директора по художественно-творческой деятельности:
«В этом сезоне их будет 25. Каждый абонемент объединяет от 2 до 4 концертов, объединяет или одна тема, или коллектив, или один жанр».
Открытие нового сезона традиционно пройдет 1-го октября - международный день музыки.