«Особенности детского травматизма в летний период» – репортаж «Вестей-Курск»

«Особенности детского травматизма в летний период» – репортаж «Вестей-Курск»
Сегодня Всемирный день велосипеда. В эту дату принято говорить о пользе экологически чистого средства передвижения. Расширим тему: двухколëсный транспорт – источник повышенной опасности.

Борис Кутафин, корреспондент:

«Всё начинается с мечты: о руле, двух колёсах и скорости. Это даже не железный конь - здесь табун лошадей. Чувствуешь себя супергероем! Но настоящие супергерои знают, что "с великой силой приходит великая ответственность". А ещё - нужна экипировка».

Дети не могут сами купить мотоцикл. Даже разбив копилку. Вопрос для взрослых - вернее, три. Важно ответить перед покупкой.

Михаил Королёв, представитель компании:

«Где это будет эксплуатироваться. Какая будет экипировка у райдера, кто будет ей управлять. И третий момент - объёмы двигателя. Если у вас небольшой опыт, лучше начинать с малой кубатуры. И постепенно расти вместе с вашим опытом управления.

Но дороги общего пользования встречают энтузиастов без почестей. Равное отношение к их скутерам, мопедам и самокатам. Город - плохая площадка для экстремального спорта.

Александр Жиленков, подполковник полиции:

«На территории Курской области зарегистрировано 56 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В которых, к сожалению, два ребёнка. И 62 участника дорожного-движения в возрасте до 16 лет получили травмы различной степени тяжести. Порядка 19 ДТП зафиксировано с участием детей, которые управляли мототранспортными средствами»,

И это без самокатов. Врачи обеспокоены: количество обращений выросло на 30%.

Елена Пахомова, заместитель главного врача Курской областной детской клинической больницы:

«В течение суток в травмпункт нашего учреждения обращается от 90 до 130 детей. Наиболее часто это дети, которые катаются на мотоциклах, велосипедах, скутерах».

Практически всем нужна госпитализация. Это говорит о тяжести травм. Их называют "высокоэнергетическими". В народе: перелом со смещением. Лечить это больно и долго.

Игорь Чуманихин, исполняющий обязанности заведующего травматологическим отделением:

«Фиксация отломков либо спицами, либо пластинами. Приятного в этом ничего нет. Это разрезы. И это металл. Металл потом нужно убирать, это повторные операции для удаления этих металлоконструкций, это длительные периоды реабилитации».

- Летел на мотоцикле - мопеде летел я 80-90 километров в час.

Водитель Вова. 11 лет. Разбился на второй день после покупки мопеда. Экипировку не дождался - поехал без неё. И без навыков.

Владимир Наздрачёв:

«У меня руль начал крутиться, и я улетел».

Относительно других пациентов Павел опытный водитель. В 16 получил права - категория А1, до 125 кубов

- Я тоже хотел без прав, но мама сказала: "Нет".

С мотоциклом два года. Даже такой стаж не спас от аварии. Вместо второго лета за рулём - получил отдых на больничной койке.

- Дорога непредсказуемая. Малейшая ошибка, даже не твоя. Очень много разных водителей на дороге.

Об этом знает и Фëдор Воробьëв. Он инструктор. Учит новичков, делится опытом. Юношеские ошибки - были.

Фëдор Воробьëв, инструктор:

«Когда я вёл себя, как отморозок. Думал, что на дорогах общего пользования для кого-то есть до меня дело. Хотел удивить впечатлить. И закончилось это тем, что в 2016 я разбился и сломал позвоночник».

Инструкторов много не бывает. Ещё один - Татьяна Гридина. Устроилась администратором в мотопрокат. Не пошло - поехало. Сначала научилась сама, теперь учит других.

Татьяна Гридина, инструктор:

«У меня рост 158 сантиметров. Имея определённые навыки, мне теперь без разницы, на какой мотоцикл садиться. Я могу со своими навыками поехать абсолютно на любом».

И это важно - навыки. Будет звучать много раз. А это эндуро. Он же питбайк. Для обывателей – кроссовый мотоцикл. Не транспортное средство – спортинвентарь. Как гантели или баскетбольный мяч. Права не нужны, но выезд на дорогу запрещён.

Борис Кутафин:

«Лес и другая подобная местность - идеально подходят для занятий, и совершенно не нужна оживлённая проезжая часть. Здесь и так хватает экстрима».

От кроссовых мотоциклов эндуро всё же отличается - повышенной проходимостью. Нет дороги - нет правил. Но есть принципы. Их важно передавать вместе с практическими знаниями.

- Экипировка должны быть до покупки мотоцикла.

Марк Прошкин уроки усвоил. Знает, что для эндуро нужна ещё "черепаха".

Марк Прошкин:

«Можно сломать ноги-руки, если не будет защиты: мотоботов, наколенников, черепахи и шлема. Я сразу попробовал в лесу кататься. Это более интересно, чем вот - у меня были знакомые, которые по дорогам катались».

Один из важных навыков - умение "читать трассу". Новичкам не дано, лучше с наставником. На этих тропах нет разметки и дорожных знаков, но есть плюсы.

Татьяна Гридина, инструктор:

«Все, кто могут тебя сбить: это либо сосна, либо берёза. Ну а все мы знаем, что они не передвигаются. Поэтому всё от тебя зависит. От твоих навыков, твоих умений».

Умения и нарабатывают с инструкторами. Ездят только под их присмотром. В шлемах - рации. Наставник становится голосом в голове.

Вероника Лобанова:

«Второй день сегодня выезжаю в лес. Круто-классно. От инструктора много зависит. Если бы я сама села, я бы упала сразу же».

Простая аксиома: к двум колёсам прибавляем шлем. Знают не все, хотя важно. Даже если садишься на мотоцикл "вторым номером".

- У меня водительский опыт нулевой, поэтому я на пассажирском.

За спиной водителя - без резких рывков и лишних движений. Маршрут для начала - умеренный. Как успокаивает Татьяна - для девочек.

- В нашей Мокве есть несколько вариантов и типов маршрутов. Есть маршрут "Турист" - самый простой, для девочек. Есть "Хард". Это для самых экстремальных ребят, с хорошим опытом.

- Начинающим стоит выбирать соответствующие маршруты?

- Безусловно!

Когда бездорожье вернее дороги: у эндуро особый протектор. Он хуже цепляется за асфальт. Такой резиной перепахивать грунт. Вес наездника ни при чём.

- Мотоцикл подбирается под рост человека. Только под рост.

Но тело подростка часто обгоняет разум. Самосохранение - не входит в число основных инстинктов. Нужен зрелый подход.

Фëдор Воробьëв, инструктор:

«Это полностью зона ответственности родителей. Когда родитель покупает питбайк, в первую очередь он должен его воспитать».

И не забудьте правильно посчитать бюджет. Если вы решились на такой подарок, обязательно прибавьте стоимость защиты и уроков вождения. Полный комплект стоит гораздо дороже, чем сам мотоцикл. Но без него никак. Иначе следующим транспортным средством может стать инвалидная коляска.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!