ВАЖНО: нитраты содержатся во всех плодах, они попадают туда из почвы. Но повышенное их содержание может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.
Самая высокая концентрация нитратов содержится у плодоножки овоща. Например, у помидоров, огурцов и кабачков – в месте начала роста ботвы корнеплода, у свеклы и моркови – в стеблях зелени, а ещё в кожуре картофеля и огурца. Это объясняется тем, что через эти части растения получают питание.
В области плодоножки помидоров может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — 90 мг/кг. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350 мг/кг, а в мякоти — 80 мг/кг.
Согласно ТР ТС 021/2011, для огурцов, произрастающих в теплицах, безопасным считается количество нитратов, не превышающее 400 мкг/кг, и 300 мкг/кг — для томатов.