Они пришли на выставку вместе - Ваня, Даниил, Миша и их папа - боец с символическим позывным. "Отец". Автомат, рассказывает Андрей Переяслов, в руках держал около 30-ти лет назад, когда служил еще в советской армии, но после августовских событий твердо решил, что пора вспомнить былое - надо защищать Родину, свой край и мальчишек.
"Отец":
"Трое детей, полноценная семья - очень большой якорь. Но когда зашли фашисты, начали быстро продвигаться, оказались даже на территории кладбища, где лежат мои бабушка и дедушка... Кто кроме нас?".
Штурмовик работал на Славянском направлении, а ребята ждали дома, писали, посылали на фронт папе рисунки. Их "Отец" хранил у сердца.
"Отец":
"Свернул, в кителе лежал с левой стороны".
"- Мы гордимся папой, что он - герой. Был на СВО. Защищал Родину, всех нас, Курск, Россию.
- Возможно, и мы свяжем судьбу с военным делом".
Уголь, карандаш, акварель, масло... На выставке - более 30 картин, выполненных молодыми художниками из лучших вузов страны. За каждой своя история, на каждой - герой! Тот, который приближает победу в окопах именно в эти минуты, та, что прямо сейчас уставшая и после трудного дня плетет маскировочные сети. Есть и те, которые навсегда застыли на холсте - не вернулись из боя. Среди них и боец с позывным "Пресса". На Донбасс отправился в 2014 году в качестве корреспондента. Затем подписал контракт. В июне 23-го пропал без вести под Артемовском.
Курск стал девятым городом, в котором побывала экспозиция. Молодые художники планируют объехать всю страну.
Мария Барановская, куратор выставки "Родина в сердце Героя", художник:
"Герои рассказывают свои истории, мы общаемся с ними. Нам интересно узнать про их путь, жизненные ценности. Это заставляет задуматься о многом".
Передвижная экспозиция действует в Курске до 13 июля.