Перед ночью Ивана Купалы в курском музее археологии провели день, посвященный языческому празднику

Перед ночью Ивана Купалы в курском музее археологии провели день, посвященный языческому празднику
О древних славянских традициях узнала Анастасия Коваленко. "Перунов цвет" - репортаж из музея.

Трын трава для храбрости, на удачу - лавровый лист. В купальскую ночь природа обретает особую силу. По поверью, в этот праздник все травы становятся целебными. Собрать их нужно до восхода солнца. В археологическом музее в тайминг уложились.

Лариса Рязанцева, научный сотрудник музея археологии:

- Травы, которые сказочные травы, они вообще растут вокруг нас. Вот, например, всем известная по песенке, да. Трын трава, оказывается, это чертополох, который растет везде и всем нам знаком.

Венок - главный символ праздника Ивана Купалы - школьники осваивают первым. Вечером было принято пускать их по реке - так гадали на судьбу. Если не перевернулся и поплыл быстро - будет счастье.

- Еще одна из традиций в ночь на Ивана Купала - обязательно создать травяной оберег. Их делают на любовь, удачу, здоровье. Работают они, как фитотерапия. Человек вдыхает аромат трав и настраивается на нужный лад. Сейчас попробуем создать мешочек на любовь. В него входят лепестки роз и обязательный ингредиент — это шиповник.

О чудодействии трав есть сотни легенд. Считалось, что каждая обладает своей энергией. Например, мята приносит богатство. Раньше ее запахом купцы заполняли помещения и привлекали покупателей. Жасмин и крапива помогали в учебе - повышали усидчивость. А первая скрученная нить льняной пряжи исполняла желания. Волшебство проверили на празднике.

- Какое желание собираешься загадать.

- Чтобы мама купила хомяка.

Наследие передали не только духовное. Ребятам показали древние клады и ценные находки, в том числе "Золото гуннов".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!