Страсти вокруг кольца. И страхи.
Осторожно, злая собака! Такая вывеска актуальна не только на заборах частных домов.
Станислав Цилинко:
- Стая собак поселилась на Школьной примерно восемь месяцев назад. За одной пришла вторая, за ней третья. И громче всего они реагируют как раз на проезд электросамокатов или же велосипедов. Лаем собаки кошмарят по ночам близлежащие многоэтажки.
В доказательство срока - наш архив. Ноябрь.
Ночной лай - для спящего и круглосуточные опасения - для идущего. Стая бросается на прохожих в любое время суток, защищая свое кольцо всевластия. От лица жильцов - в администрацию центрального округа Курска позвонила Евгения Шевелюхина
Евгения Шевелюхина:
-Сказали что зарегистрировали и передадут дальше мою заявку. А дальше всё. Последствий никаких не наступило. Собаки как жили, так и живут.
До 2025-го года все поступающие на отлов заявки передавали спецавтобазе по уборке. Но...
-Мы отловом собак с 1 января 2025-го года не занимаемся.
- А куда можно позвонить?
- В администрацию округа.
- Администрация центрального округа. Есть закон, чтобы забирать собак, стерилизовать и выпускать. Вылечить и выпустить. Чипированных собак забирать не будут.
- Ну а какие-нибудь меры безопасности для людей?
- Мы действуем в рамках закона. Нету, ничего нету. Я вас прекрасно понимаю, ваши возмущения.
Закон гуманен. Собаки агрессивны. Но чипированы. И в приюте эта стая уже побывала, кстати он в Курске всего один - на Льговском повороте. Даже при желании собрать в него всех бесхозных псов - невозможно. Не прокормить, да и не вместить.
Потому и царствуют на улице.
Карина Ямкова, начальник отдела правового обеспечения и работы с населением администрации ЖД округа:
- У нас специалисты не могут оставить пожизненно в приюте. У нас собаки, которые не проявляют немотивированной агрессии - должны быть возвращены в естественную среду обитания, после проведения с ними всех процедур, которые определены муниципальным контрактом.
Такой контракт заключен с каждым административным округом. Администрации работают пусть и по отдельности, но с одним подрядчиком.
Станислав Цилинко:
- Агрессивная собака - ну, ты, Майка, еще щенок! - в приюте превращается в ласкового питомца, почти домашнего. В уютном месте всегда кормят и ухаживают. А потому и агрессия резко пропадает.
За две недели животных стерилизуют, лечат, откармливают, наблюдают за поведением и возвращают. На то же место, где и забирали - в родные владения.
Тамара Шеховцова:
-Это ещё не вся стая. Их сбивается куча до восьми штук. Понимаете в чём дело, кидается в основном вот та, светлая собака большая. Она кидается, а остальная стая её поддерживает.
И вот они - отдыхают. Тихо и спокойно. Накормили - и не шумят. Будто специально, перед нашим приездом. Кстати, местные заметили необычное совпадение.
Надежда Лутовинина:
- Их с общежития кормят. Вот их сейчас видимо накормили, они ни на кого не кидаются, лежат спокойно. А когда их не кормят - они вообще кидаются. На детей кидаются, бабушки старые обходят. У нас дом - одни пенсионеры - они кругами обходят, чтобы пройти в управляющую компанию.
Охранять свою территорию - это нормально для здорового пса, говорят специалисты. Но для человека шаг в "меченую зону" и окружение с восьми сторон - неприятный аттракцион. Хорошо, что эти звери и сами способны бояться. Человека с видеокамерой.