Куряне ждут возобновления производства легендарного бальзама

«Настало время возрождать утерянные бренды», - заявил губернатор Роман Старовойт во время одной из прямых линий с курянами.

Жители региона просят возобновить производство бальзама «Стрелецкая степь». Почти 40 лет это был самый популярный и узнаваемый сувенир из Соловьиного края. Его перестали выпускать в 2017 году. Об истории легендарного напитка - в нашем сюжете.

«Созданный в центре страны, он вобрал в себя травы среднерусской возвышенности. Настойки горькой полыни, душицы и тысячелистника - 20 наименований трав, смягченные ягодными морсами и пчелиным медом...» Так описан знаменитый бальзам «Стрелецкая степь» в авторском свидетельстве от 1979 года. В тот год весь Советский Союз узнал его горьковато-пряный вкус. Бальзам разработали в курском медицинском институте. Эдуард Гелла и Владимир Гацура, руководившие кафедрами фармокогнозии и фармокологии, работали над его созданием вместе со своими студентами. Полная рецептура до сих пор держится в тайне. Сегодня ее хранит дочь Эдуарда Геллы - Алла. Вспоминает, через год после выхода бальзама, о его целительных свойствах говорила вся страна. А для отца этот проект был лишь одним из многих его начинаний.

Алла Петрушенко: «Я помню, что в 80-х годах, в начале, его вызывали на выставку ВДНХ в Москву, где ему вручили видеокамеру как памятный подарок и серебряную медаль, посвященную именно этому изобретению. Камеру он передал в мединститут».

Производили курский бальзам на ликеро-водочном заводе №1. Вопреки легендам, травы для напитка собирали не в одноименном заповеднике.

Валентина Сошнина заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «Там очень хороший технолог работала, очень грамотная, на ликероводочном заводе 1, которая знала, где растут эти растения. Ведь у нас по закону заповедник - закрытая охраняемая территория, где по правилам не разрешается собирать лекарственные растения, пищевые растения».

Настойки каких именно растений входили в состав напитка, сотрудники заповедника могут только догадываться, анализируя вкус и аромат. Этикетка дает лишь примерное представление. Десятки наименований трав скрываются под словосочетанием «настой бальзама».

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «Вот, допустим, козелец пурпуровый. Он обладает ванильным ароматом. Это как шоколадные булочки».

«Стрелецкая степь» считалась алкогольным тонизирующим напитком. Вкус предавали не только травы: туда входил морс - из клубники, малины, черной смородины. Бальзам добавляли в чай, на основе делали коктейли, в нем даже мариновали мясо. Но чаще всего - принимали в лечебных целых.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «В простуду он очень помогал. Чай с бальзамом или кофе с бальзамом не давали развиться ОРВИ дальше. И мы этим пользовались частенько».

Алла Петрушенко: «Где-то в середине 80-х этот бальзам считался даже где-то лучше и на голову выше рижского бальзама».

Когда у курского завода сменился владелец, бальзам еще продолжали выпускать. Но его вкус изменился.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «Мы слышали, что они использовали экстракты из других стран. Наши ботаники вспоминают - кто-то слышал, что из Чехословакии».

Алла Петрушенко: «Когда была жива мама, этот вопрос поднимался ею. Она ходила в какие-то инстанции, но продолжения какого-то не следовало».

В 2017 году главный курский сувенир исчез с полок магазинов. Производство свернули. Но по-прежнему бальзам считают гордостью региона. Куряне ждут, что его вновь начнут выпускать. Алехинский заповедник готов поделиться не только названием, но и главным символом Стрелецкой степи.

- Мы хотели предложить вот такую форму. Каменная баба. Форма или стеклянная, или как эта - керамическая. Каменная баба с напитком тоже будет красивым подарком».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!