В Курске с 95-летием поздравили ветерана Николая Иванова

Сотрудники областного управления ФСБ поздравили с 95-летием ветерана Николая Иванова. Он прошел Великую Отечественную - сначала в партизанском отряде, потом в строевых частях. В мирное время более 30-ти лет работал в органах госбезопасности.

Чтобы поберечь здоровье ветерана, от традиционного чаепития в квартире отказались. Но способ сделать поздравление трогательным и запоминающимся нашли.

На улице Союзной у 53-го дома выстроился военный духовой оркестр. Дирижер оглянулся на балкон пятого этажа, где появился очень пожилой человек. Взмах рук - и началось поздравление.

Когда звучали марши, Николай Васильевич отдавал честь. Когда звучало что-то лиричное, он опускал руку и просто смотрел в небо. Прохожие видели и догадывались, что оркестр играет этому старику. Видимо, заслужил.

К дверям его квартиры поднялись только, чтобы передать через родных почетный знак к 95-му дню рождения.

Василий Кошлаков, заместитель председателя совета ветеранов военной контрразведки отдела ФСБ по курскому гарнизону: «Сегодня ему был вручен знак «Ветеран военной контрразведки» от имени начальника департамента военной контрразведки генерала-полковника Юрьева».

Три года назад, когда не было никаких вирусных угроз, Николай Иванов рассказывал нам о своей юности - в этой самой квартире.

Родился в Медвенке. С 17 лет - в диверсионной спецшколе. Изучил взрывное дело, все оружие - наше и немецкое - от пистолета до батальонного миномета. После двух месяцев тренировок - пешком за линию фронта в группе из шести человек.

Первое задание - подрыв моста у Великих Лук. Потом нашли партизанский отряд. Калининские и ленинградские леса. Вскоре он добавил к личному счету танк и две машины, подорванные фугасами. Немецкие облавы растрепали отряд. Выжившие брели, пока не влились в знаменитую бригаду Германа - это уже полторы тысячи активных штыков. По отряду на деревню - партизанская республика со своей линией фронта, прорывами, засадами, окружениями. 43-й год. Каждый день как на лесоповале - рубили деревья, перекрывали дороги целыми километрами. Задача - максимально затруднить переброску войск из Прибалтики на Курскую дугу. И взрывали, взрывали...

Николай Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, военной контрразведки, органов госбезопасности: «Пятнадцать шашек давали тола... Поджигаешь бикфордов шнут, прикладываешь, идешь дальше к следующему рельсу... Сзади рвется, осколки, камни летят, а ты идешь дальше».

Самый тяжелый бой - прорыв из окружения, где погиб комбриг. Убили 315 немцев. Потеряли 72 человека. Всего же за год с небольшим бригада Германа уничтожила свыше 9 тысяч немецких солдат - полнокровную дивизию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!