Восстановление святыни шло не один десяток лет. Удалось вернуть исторический облик и открыть новые факты.
Освящение храма совершается один раз в его истории. У Ахтырского первая прервалась в годы богоборчества. Новая - началась на рубеже 20-го и 21-го веков - после возвращения здания епархии. Тогда же сформировался приход.
- Здесь сложилась такая душевная атмосфера. Любви к ближнему, о чем и говорил Христос. Эта заповедь здесь исполняется в полной мере
Рождение храма часто сравнивают с появлением ребенка. Чинопоследование Великого освящения напоминает этапы духовного роста христианина. Прихожане Ахтырского храма расти будут и по молитвам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В этом году исполняется 100 лет со дня его кончины. В честь новомученика и исповедника русской Церкви митрополит Курский и Рыльский Герман освятил один из престолов храма.
Белокаменный. Под золотым венцом 13-ти маковок. Ахтырский храм - свое величие прячет от глаз за многочисленными постройками. Вот и крестный ход, традиционный после освящения престола, проходит по скромной территории, обнесенной зданиями - их нагромоздили здесь в советское время. То ли экономили землю, то ли пытались, как за ширмой, спрятать дом Божий. Его не разрушили, но изуродовали - снесли колокольню, сняли купола. Надстроили второй этаж. В здании сначала устроили общежитие мединститута, потом организовали матрасный цех, склад медтехники.
Протоиерей Василий Иваничко, настоятель храма Ахтырской иконы Божией Матери:
- Здесь одно помещение, здесь одно помещение. По центру храма был коридор, по которому ездили погрузчики. Заезжали даже грузовики.
Въезд заложили, лестничные марши разобрали, надстройку демонтировали.
Протоиерей Василий Иваничко, настоятель храма Ахтырской иконы Божией Матери:
- Кирпича здесь было столько, что мы по кирпичу поднимались на второй этаж. просто шли.
Путь был долгим. Глобальную реконструкцию по благословению митрополита Германа начали в 2006-ом. По фотографиям и документам восстанавливали исторический облик. Летопись еще предстоит поднять из небытия. Кандидат исторических наук Юрий Озеров, изучая храмы 18 века, сопоставил факты в различных источниках и пришел к интересному выводу.
Юрий Озеров, кандидат исторических наук:
- Время, которое указывалось в некоторых источниках, как 1736 год - деревянная церковь Успения, эти данные не имеют ничего общего с храмом, у которого мы стоим. Это храм появился здесь в 1782 году.
Строился, как кладбищенский. Сегодня от некрополя сохранился лишь один артефакт.
Юрий Озеров, кандидат исторических наук:
- Судя по всему, это надгробный камень. Он не имеет надписей, может он был основанием для памятника. Но ориентировка Запад-Восток указывает на то, что предназначался для чей-то могилы.
Захоранивали здесь жителей московской части города. Именно в ней располагался и дом Машниных. Установить место погребения Агафьи Фотиевны вряд ли удастся. Но предположение, что в ограде храма покоится мать преподобного Серафима Саровского, точно небезосновательно.