В Курске ценители народного творчества отметили Единый день фольклора

В Курске ценители народного творчества отметили Единый день фольклора
Тематический праздник прошёл и в ПВР. Для пересенцев из приграничья звучавшие песни особенно дороги. На концерте побывала наша съемочная группа.

Репертуару несколько веков. Суджанский фольклор исполняет семья Шестопаловых. Старинные песни привезли из окрестностей родного Плехово. Плясовые, застольные, лирические. Народное пение дополняет уникальный инструмент - суджанские кугиклы. Игру на них в народе прозвали "фифканьем" - из-за необычного звучания мелодий.

Ариадна Шестопалова, артист:

«Вот, когда я в таком костюме, когда я держу в руках этот инструмент, я чувствую, что я переношусь туда, где я хочу сейчас быть. СТЫК. Что я у себя в Плехово, в своей деревне, сижу с бабушками, мы разговариваем, играем на кугиклах, поем песни»

Из родного села выехали в августе прошлого года. Воспоминания в сердце. И в песнях.

Пели в деревнях о житейском: любовь, разлука, злая свекровь. Вечера коротали под лирические напевы. Ансамбль "Ларец" затянет на любой мотив.

Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля "Ларец":

«За рубеж мы ездили, и подходили, спрашивали о костюме о нашем и об этих песнях, сколько этим песням и всегда именно восхищались этим созвучием наших курских песен»

Более 30 лет певицы выезжают в экспедиции по курским селам. Репертуар собирали в разных районах: Беловском, Большесолдатском, Железногорском, Тимском. Переселенцы в пункте временного размещения с особенными чувствами слушают песни из родных мест.

Юрий Манейло, зритель:

«Знакомы песни, знакомая "Тимоня", все знакоме, но тяжеловато, на душе тяжеловато. СТЫК. Потому что, все ждем, когда мы вернемся домой»

Так песни прошлого дают надежду на будущее.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!